Невио Скала
 
Невио Скала
Архив NEWSru.com

Только на год итальянский тренер Невио Скала подписал контракт с московским "Спартаком". Специальным тренером-переводчиком стал известный в прошлом нападающий московского "Торпедо" Андрей Талалаев, несколько лет проведший в низших лигах итальянского первенства.

Об этом объявил на специальной пресс-конференции президент ФК "Спартак" Андрей Червиченко. Финансовые условия соглашения он не обнародовал, отмечает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Червиченко отметил, что Скала не готов пока конкретно говорить о своей будущей работе.

Исполнявший обязанности наставника Владимир Федотов переведен на должность технического директора и будет, в частности, отвечать за селекционную работу. Червиченко поблагодарил нового технического директора за работу в команде в трудный для нее период - в конце минувшего национального первенства, и вручил ему статуэтку гладиатора. Федотов исполнял обязанности главного тренера "Спартака" в конце сезона-2003, приняв команду после отставки Андрея Чернышова.

Вопрос о возвращении в клуб Сергея Юрана пока окончательно не решен. Возможно, что Юран будет помощником Ильи Цымбаларя - главного тренера дубля красно-белых.

Напомним, что Скала пробудет в Москве до четверга, и за это время ему предстоит познакомиться с работниками клуба, досконально осмотреть базу команды в подмосковной Тарасовке. Также для итальянца запланирован целый ряд мероприятий, в том числе телепросмотр матча Лиги чемпионов между английским "Арсеналом" и российским "Локомотивом".

Отметим, что Скала приступит к своим обязанностям с 1 января следующего года. Сам годовой контракт, сумма которого держится в секрете, планируется подписать на следующей неделе. По данным российских СМИ, зарплата итальянца составит около 75 миллионов рублей.

Еще более двух месяцев назад Скала объявил о своей готовности возглавить команду и заявил, что ему осталось лишь обговорить условия договора, предложенные президентом красно-белых Андреем Червиченко. В то же время спартаковцы не спешили принимать решение - в списке возможных кандидатов на пост наставника фигурировали, в частности, Ярослав Гржебик и Эктор Купер. В конце концов, кандидатура итальянца оказалась самой реальной, и давно ожидаемое соглашение в ближайшее время будет подписано.

Лучший тренер Италии 1991 года 56-летний Невио Скала сделал себе имя, будучи у руля "Пармы". В начале 90-х он вывел мало кому известную на тот момент команду из низших дивизионов в серию А и добился с изначально очень скромным клубом громких побед. Поочередно "Парма" выигрывала Кубок Италии, Кубок кубков, Суперкубок Европы и Кубок УЕФА.

Покинув родную команду, Скала поработал в дортмундской "Боруссии" и донецком "Шахтере". Последний под его руководством впервые в истории стал чемпионом Украины. После поражения "горняков" в первом же раунде розыгрыша Кубка УЕФА от австрийской "Аустрии" наставник подал в отставку.

Ривалдо в "Спартаке" не будет

На первой пресс-конференции в новом качестве Скала начал с громких заявлений. В частности, Ривалдо, которого российские СМИ сватали в "Спартак" играть за красно-белых не будет. "В моей команде должны играть ребята помоложе", - подчеркнул итальянский специалист. Невио Скала отметил, что в "Спартаке" есть игроки, которые намного сильнее этого футболиста. "Ривалдо - великий игрок, я восхищался его игрой в "Барселоне", - сказал Скала. - Однако наше будущее будет строиться на хороших техничных футболистах, а не на известных именах".

Чемпион мира-2002 30-летний Ривалдо в этом сезоне числился в итальянском "Милане", и недавно по обоюдному согласию контракт футболиста с клубом был расторгнут. Ранее президент ФК "Спартак" Андрей Червиченко заявлял, что ведет переговоры с Ривалдо по поводу приглашения его в команду. Однако сам бразилец говорил, что ни при каких обстоятельствах не приедет в Россию.

Помимо Ривалдо Скала признался, что для него быть тренером "Спартака" большая честь и ответственность. "Я готов предоставить весь свой тренерский опыт и вывести команду на европейский уровень", - признался Скала, добавив при этом, что ему будет необходима помощь со стороны руководства клуба, а также болельщиков "Спартака", отмечает РИА "Новости". Между тем, Скала отметил, что совсем незнаком с российским чемпионатом. "Однако футбол во всем мире одинаковый", - сказал итальянский специалист.

Взрыв около "Националя"

Главного тренера "Спартака" Невио Скалу не испугал взрыв у гостиницы "Националь" - итальянец останется работать с клубом. "Cейчас взрывы могут прогреметь где угодно - в Риме, Милане, Стамбуле", - заявил Скала. "Это трудный период для человечества, тем не менее, взрыв в Москве не повлечет мой отъезд из России", - сказал Скала, покинувший гостиницу "Националь" за полчаса до взрыва. "Хотя, конечно, нельзя сказать, что я не обеспокоен случившимся", - признался наставник "Спартака".

В то же время он добавил, что верит в то, "что как раз спорт и футбол может помочь людям пережить этот трудный период".