РФС отказался продлевать договор с ПФЛ
 
РФС отказался продлевать договор с ПФЛ
ПФЛ

Российский футбольный союз (РФС) больше не будет сотрудничать с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ), заявил глава РФС Сергей Фурсенко после заседания исполкома союза в Москве в четверг. Таким образом, теперь ПФЛ не сможет проводить соревнования по футболу в первом и втором российских дивизионах.

"Наш юридический департамент выразил сомнения в легитимности правовой формы ПФЛ. Мы сделали запрос в министерство юстиции и получили ответ. В нем говорится, что регистрация ассоциации ПФЛ проводилась с нарушением действующего законодательства, устав организации также не соответствует требованиям действующего законодательства. Этот документ не позволяет нам продлевать договор с ПФЛ", - цитирует Фурсенко "Интерфакс".

По словам Фурсенко, соревнования в первом и втором дивизионах может проводить спортивный департамент РФС. Альтернативным решением может стать создание Национальной футбольной лиги. Эту идею предложили РФС несколько клубов из первого и второго дивизионов.

Напомним, что отношения РФС и ПФЛ осложнились после решения о переводе чемпионата России по футболу на европейскую модель по системе "осень-весна". Оно было принято на заседании исполкома РФС 13 сентября. Между тем профсоюз футболистов и тренеров назвал такой переход "преждевременным".

7 декабря клубы Профессиональной футбольной лиги обратились к руководству страны в связи с ситуацией, которая может сложиться из-за решения РФС о переходе на такой график. "В сентябре 2010 года, игнорируя мнение 89 клубов первого и второго дивизионов, руководство Российского футбольного союза приняло непродуманное решение о переводе российских соревнований по футболу на так называемую систему "осень-весна", - говорится в обращении ПФЛ, опубликованном на сайте лиги.

По мнению его авторов, это решение принято в угоду интересам узкой группы лиц и ставит под угрозу "не только перспективы развития, но и сам факт существования футбольных клубов и их детско-юношеских школ в подавляющем большинстве регионов РФ, прежде всего в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала. Как отмечается в обращении, РФС таким образом игнорирует интересы миллионов болельщиков.