РФС и ВОБ отреагировали на поведение болельщиков "Спартака"
 
РФС и ВОБ отреагировали на поведение болельщиков "Спартака"
Архив NEWSru.com

Российский футбольный союз (РФС) и Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) выступили с совместным заявлением, касающимся последних инцидентов с участием болельщиков московского "Спартака".

"РФС и ВОБ понимают возмущение болельщиков "Спартака" довольно странным поведением сотрудников прокуратуры, которые сначала отпускают задержанных милицией фактических участников нападения и убийства Егора Свиридова, а затем призывают милицию найти их, - говорится в заявлении. - Мы считаем, что органы следствия должны объясниться с общественностью либо должна быть назначена проверка мотивов такого сомнительного решения.

В то же время мы считаем недопустимым вчерашнее поведение спартаковских болельщиков на матче "Спартак" - "Жилина", а также любые несанкционированные акции и шествия. Нас крайне беспокоит, что в то время как основные фигуры спартаковского движения призывали к разумным действиям, от имени фанатов стали действовать совсем не спортивные силы, в частности ДПНИ. Только понимание ситуации со стороны ГУВД г. Москвы остановило возможные массовые столкновения.

Мы призываем всех болельщиков добиться наказания всех виновников гибели Егора Свиридова и тех, кто помогает уйти им от ответственности, но воздержаться от незаконных действий в день похорон Егора".

Отметим, что в середине октября этого года объединение болельщиков московского "Спартака" "Фратрия" отозвало своего наблюдателя во Всероссийском объединении болельщиков и объявило, что в дальнейшем отношений с этой организацией иметь не будет. Тогда же "Фратрия" прекратила отношения со всеми формальными футбольными органами (РФС, РФПЛ, КДК, Комитет по этике).

"Фратрию" не удовлетворила реакция на события этого года во Владикавказе, Липецке и Махачкале футбольных властей, "показавшая истинное отношение функционеров к простым болельщикам". Дальнейшее продолжение обсуждения проблем футбольных болельщиков с вышеупомянутыми органами объединение болельщиков "Спартака" сочло невозможным и бесперспективным.

В минувший вторник болельщики собрались у Головинской межрайонной прокуратуры, после чего на полчаса перекрыли Ленинградский проспект. Протестовавшие выкрикивали лозунги: "Россия для русских" и "Москва для москвичей". Милиции удалось быстро урегулировать ситуацию и уговорить митингующих разойтись по домам.

А накануне фанаты продолжили демонстрировать свое возмущение, прервав матч Лиги чемпионов между "Спартаком" и "Жилиной". Они развернули баннеры в поддержку убитого Свиридова, забросали поле файерами и попытались прорваться на газон. Арбитр вынужден был прервать матч на 20 минут, после чего игра все же продолжилась.