Минспорт России со всей ответственностью заявляет об отсутствии государственных программ поддержки допинга в спорте и продолжит борьбу с допингом с позиции "нулевой терпимости"
 
Минспорт России со всей ответственностью заявляет об отсутствии государственных программ поддержки допинга в спорте и продолжит борьбу с допингом с позиции "нулевой терпимости"
© РИА Новости / Евгений Биятов

Министерство спорта Российской Федерации отреагировало на опубликование второй части отчета о расследовании независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством профессора Ричарда Макларена, в котором говорится о массовом применении допинга российскими спортсменами при поддержке государственных структур.

В обнародованном в пятницу 144-страничном докладе, в частности, указывалось на участие чиновников министерства в "систематическом и централизованном" сокрытии употребления допинга и манипуляциях с пробами российских спортсменов.

"Министерство спорта Российской Федерации тщательно изучит представленную в докладе информацию с целью формирования конструктивной позиции. В то же время Минспорт России со всей ответственностью заявляет об отсутствии государственных программ поддержки допинга в спорте и продолжит борьбу с допингом с позиции "нулевой терпимости" - говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что государственной политикой (программой) страны является борьба с допингом, а не его поддержка. Она включает в себя законодательное закрепление запрета допинга в спорте, координацию всех заинтересованных организаций РФ с целью борьбы против допинга в спорте, проведение образовательной и научной деятельности, обеспечение независимого функционирования национальной антидопинговой организации, а также введение уголовной ответственности за склонение к использованию допинга в спорте.

"Компетентные органы Российской Федерации проводят расследование по всем обстоятельствам, изложенным в первой части доклада Р. МакЛарена, и Минспорт России будет рекомендовать указанным компетентным органам провести также тщательное расследование обстоятельств, изложенных во второй его части", - указывается в заявлении.

Ведомство также выразило готовность к сотрудничеству и взаимодействию с международными организациями по усовершенствованию российской и мировой антидопинговой программы.

Виталий Смирнов: системы не было и быть не может

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов выразил мнение, согласно которому никакой государственной системы манипуляции в РФ не было и быть не может.

"Мы получили доклад Макларена, видели и слышали пресс-конференцию. Сейчас материалы переводятся на русский язык. Мое личное убеждение - никакой государством организованной и поддержанной системы манипуляции не было и быть не может. Это противно самой природе того, что у нас делается", - цитирует Смирнова "Спорт-Экспресс".

Чиновник также отметил, что российская сторона не отрицает существования проблемы с допингом. Но тема, которая поднимается в докладе Ричарда Макларена, не является проблемой одной страны.