Япония ликует по случаю победы сборной над футболистами КНДР
 
Япония ликует по случаю победы сборной над футболистами КНДР
Архив NEWSru.com

Ликующие крики огласили в среду улицы японских городов после того, как на стадионе Сайтама рядом с Токио закончился матч между национальной сборной и командой КНДР в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу.

Японцы выиграли со счетом 2:1. Решающий гол был забит в добавленное время второго тайма, что придало победе элемент дополнительного драматизма, отмечает ИТАР-ТАСС.

В условиях острого политического конфликта между Японией и КНДР, которые и без того никогда не относились друг к другу доброжелательно, это событие воспринималась серьезнее, чем просто футбольный матч. При активном участии СМИ ажиотаж был доведен до кипения еще задолго до самой встречи.

Прямую трансляцию матча смотрела значительная часть населения. Создавалось впечатление, что японцы считали победу в матче делом чести, а поражение - национальным позором. В крупных городах отмечаются массовые гуляния, настоящее столпотворение происходит в районе стадиона. Никаких инцидентов, впрочем, зафиксировано не было.

Чтобы исключить возможность провокаций и беспорядков, на трибунах, рассчитанных более чем на 60 тысяч человек, были приняты беспрецедентные меры безопасности. Вместо обычной в этих случаях сотни охранников на поддержание порядка были брошены 3,5 тысяч полицейских.

Накануне и сегодня правительство настоятельно обращалось к фанатам с призывом проявлять сдержанность. Тем не менее, сегодня снаружи оцепленного полицией стадиона можно было наблюдать отдельных активистов с японскими флагами, выкрикивающих антисеверокорейские лозунги.

Один мужчина, например, кричал, что "между двумя странами не может быть дружбы, пока не решиться проблема похищенных". Речь идет о японцах, которые в 1970-80 гг были насильно вывезены северокорейской разведкой. Именно эта проблема стала причиной обострения между Токио и Пхеньяном. Япония требует прояснения судьбы всех пропавших граждан и всерьез изучает вопрос о введении жестких экономических санкций.

Япония и КНДР попали в одну квалификационную группу с Ираном и Бахрейном. Они должны сыграть друг с другом по два раза - дома и в гостях. Т.е. у северных корейцев остается шанс отомстить обидчикам в Пхеньяне, где они должны встретиться предположительно в июне.