ФИФА не позволила России открыть третье трансферное окно
 
ФИФА не позволила России открыть третье трансферное окно
Reuters

Международная федерация футбола (ФИФА) ответила отказом на просьбу Российского футбольного союза (РФС) в виде исключения разрешить российским клубам заявлять футболистов в ходе трех, а не двух регистрационных периодов в течение сверхдолгого переходного сезона-2011/12.

Причина отказа - в противоречии регламенту ФИФА по статусу и трансферу игроков. Таким образом, теперь отечественным клубам придется выбирать: проводить дозаявки летом этого года либо зимой будущего.

РФС придется определять только два трансферных окна. Один период для трансферов - зимой - весной 2011-го. Второй - или летом 2011-го, или зимой - весной 2012-го. Получается, что менять состав еще раз можно будет в преддверии старта в еврокубках (применительно к их участникам) либо перед началом решающей весенней стадии чемпионата и первенств-2011/12.

"На международном рынке придется столкнуться с неприятной вещью, - предупреждает в интервью "Спорт-Экспрессу" спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев. - Например, если трансферное окно в России будет открыто лишь ближайшим летом, то с учетом того, что в следующий раз возможность усиливаться наши клубы получат только через год, летом 2011 года за новичков наверняка придется переплачивать. Ведь в мире о нашей ситуации все будут знать и использовать ее соответствующим образом".

"Решение ФИФА нужно воспринять как должное, - призвал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. - Это одна из неизбежных потерь на пути перехода на новую систему. Наверное, будут и другие, запланированные и нет. Прежде чем принимать решение о переходе и проведении полуторагодичного чемпионата, логичнее было бы заранее запросить ФИФА, каким образом можно решить вопрос о трансферах футболистов. Чтобы понимать, что можно и нужно сделать. Этого, к сожалению, не случилось. Некому, видимо, было подсказать, что сначала необходимо все разведать и разузнать, понять, каковы могут быть последствия".