Фуркад толкнул Логинова при передаче бронзовой для россиян эстафеты ЧМ
 
Фуркад толкнул Логинова при передаче бронзовой для россиян эстафеты ЧМ
Global Look Press

Сборная России заняла третье место в смешанной эстафете на чемпионате мира по биатлону, который стартовал в четверг в австрийском Хохфильцене. Победу в гонке одержала команда Германии, серебро добыли французы.

Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин преодолели дистанцию за 1 час 9 минут 9,6 секунды, допустив четыре промаха на восьми огневых рубежах.

На финише Шипулин в очной дуэли не смог одолеть лидера общего зачета Кубка мира француза Мартена Фуркада. Тот в пределах правил не позволил Антону обогнать себя, перекрыв коридор.

В итоге россияне уступили 3,2 секунды победителям, которые допустили семь промахов. Французы втиснулись на пьедестал с восемью промахами и одним штрафным кругом, проиграв немцам 2,2 секунды.

Сборной России удалось прервать безмедальную серию на чемпионатах мира, которая длилась 701 день. В смешанной эстафете в рамках этого турнира отечественная команда в последний раз завоевывала медали в 2008 году.

При передаче эстафеты Фуркад атаковал закончившего третий этап россиянина Александра Логинова, который после отбытия дисквалификации подвергается настоящей травле со стороны соперников. Француз сделал движение палкой в сторону Логинова и наехал на его лыжу, что привело к падению российского спортсмена.

Сам Логинов после финиша отметил, что для оценки ситуации необходимо посмотреть повтор.

"Надо посмотреть повтор, потому что все произошло очень быстро. Я не обратил внимания на это: упал и побежал дальше. Пусть это останется на его совести. Я не обращаю внимания на давление. Моя работа - бегать и показывать результат", - цитирует россиянина ТАСС.

Вдобавок Фуркад демонстративно ушел с пьедестала почета во время награждения сборной России после того, как он, Шипулин и Логинов отказались пожимать друг другу руки.

Вернуться на пьедестал француза уговорил лично президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, который чествовал призеров.

Первоначально сообщалось, что именно Фуркад отказался пожимать руки россиянам. На видео этот эпизод почти не попал.

"Я поприветствовал Фуркада, подошел к нему и выразил свое уважение, но он был не намерен подавать руку", - заявил Логинов корреспонденту ТАСС.

Однако позднее выяснилось, что нерукопожатным оказался сам француз - поэтому он и решил покинуть церемонию награждения.

Выяснение отношений продолжилось на пресс-конференции, где Шипулин заявил, что решение не пожимать руку сопернику - защитная реакция на поведение француза. Он счел действия Фуркада во время гонки умышленными и потому позволил себе усомниться в его человеческих качествах.

"Честно говоря, после сегодняшней гонки я потерял к Фуркаду всякое уважение, - заявил Шипулин ТАСС. - Я его ценю как спортсмена, он очень сильный, но с человеческой точки зрения, он ведет себя очень некрасиво, он сбил Александра, было видно, что он сделал это специально. И во-вторых, как он вел себя на финише - если ты считаешь себя сильным спортсменом, надо разбираться на трассе честно, а не закрывать коридоры, может это и было по правилам, но я бы на его месте так не поступил".

Ранее Мартен Фуркад позволял себе критические замечания в адрес Логинова, который вернулся в спорт после двухлетней дисквалификации за употребление допинга и стал трехкратным чемпионом Европы. Француз в частности заявлял, что не хочет соревноваться с теми, кто хоть однажды принимал запрещенные препараты.

Среди участников травли Логинова также засветились норвежец Йоханесс Бе и немец Эрик Лессер.