"Аланию" возглавил француз Ролан Курбис
 
"Аланию" возглавил француз Ролан Курбис
UEFA

Уже седьмым по счету тренером-иностранцем в российском футболе стал француз Ролан Курбис. Он возглавит владикавказскую "Аланию", выступающую в премьер-лиге национального чемпионата, сообщает ИТАР-ТАСС. 50-летний Курбис подписал двухлетний контракт и привел в "Аланию" двух соотечественников - тренера-ассистента и тренера по физической подготовке. В обновленный штаб команды войдет и прежний наставник Бахва Тедеев.

Окончательное решение о приглашении Курбиса было принято после встречи французского тренера с председателем Попечительского совета ФК "Алания" и президентом Республики Северная Осетия-Алания Александром Дзасоховым. Официальное представление Курбиса запланировано 12 января в московской гостинице "Мэрриотт Ройал Аврора" на Петровке.

Уроженец Марселя Курбис в 1972-86 годах выступал за французские клубы - местный "Олимпик", а также "Аяччо", "Сошо", "Монако" и "Тулон", греческий "Олимпиакос". Он двукратный чемпион страны, обладатель Кубков Франции и Греции. За 17 лет успел потренировать девять клубов. В 1999 году вывел "Олимпик" в финал розыгрыша Кубка УЕФА. С июня прошлого года возглавлял клуб "Аль-Вехда" из Саудовской Аравии.

Еще шесть команд российской премьер-лиги возглавляют португалец Артур Жоржи (ЦСКА), чех Властимил Петржела ("Зенит"), туркмен Курбан Бердыев ("Рубин"), чех Ярослав Гржебик ("Динамо"), итальянец Невио Скала ("Спартак") и украинец Виталий Шевченко ("Ростов").

Восьмым иностранным главным тренером может стать белорус Анатолий Байдачный, которого, по информации ИТАР-ТАСС, сватают в краснодарскую "Кубань", которая вернулась в высший дивизион спустя 11 лет.