В конце сентября в Валенсии состоится матч между двумя великими гроссмейстерами - 12-м и 13-м чемпионами мира по шахматам Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым
 
В конце сентября в Валенсии состоится матч между двумя великими гроссмейстерами - 12-м и 13-м чемпионами мира по шахматам Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым
www.chesspro.ru

В конце сентября в Валенсии состоится матч между двумя великими гроссмейстерами - 12-м и 13-м чемпионами мира по шахматам Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, который четыре года назад объявил о завершении спортивной карьеры. Поединком в Испании шахматисты отметят 25-летие начала их выдающегося противостояния, включившего в себя пять встреч за титул чемпиона мира, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, которое ссылается на источник в шахматной федерации Валенсии, достигнута договоренность о проведении матча между Карповым и Каспаровым в этом городе с 21 по 24 сентября. Мать Гарри Каспарова Клара Каспарова, участвовавшая в переговорах по организации поединка, также заявила, что он обязательно состоится.

По сообщению испанской газеты Marca, уже известно, что матч будет состоять из 12 партий. Правда, играть великие гроссмейстеры будут не с классическим контролем времени. Четыре партии они сыграют в быстрые шахматы, восемь - в блиц.

Данное событие может стать одним из главных в нынешнем году в шахматах. Речь идет о поединке двух гроссмейстеров, входящих в число величайших в истории шахмат. Причем еще недавно очень трудно было представить, что они когда-нибудь вновь сыграют друг с другом. Ведь 58-летний Анатолий Карпов в последнее время редко участвует в соревнованиях и опустился на 98-е место в рейтинге FIDE, а 46-летний Гарри Каспаров в 2005 году вообще объявил о завершении спортивной карьеры и сконцентрировался на карьере политической.

По утверждению Гарри Каспарова, основным стимулом, благодаря которому он согласился участвовать в матче, было желание отметить 25-летний юбилей начала его противостояния с Анатолием Карповым.

Финансовые условия договоренностей между шахматистами участники переговоров разглашать отказались, сказав лишь, что "они были второстепенными по сравнению с эмоциональной стороной". Между тем можно предположить, что бюджет события будет достаточно солидным по шахматным меркам.