После ряда случаев поломки медалей, изготовленных к Универсиаде, все награды Всемирных студенческих игр проверят на прочность. Специалистам «Гознака» предстоит найти и исправить дефекты во всей партии, которая насчитывает 3014 медалей
 
После ряда случаев поломки медалей, изготовленных к Универсиаде, все награды Всемирных студенческих игр проверят на прочность. Специалистам «Гознака» предстоит найти и исправить дефекты во всей партии, которая насчитывает 3014 медалей
Global Look Press

После ряда случаев поломки медалей, изготовленных к Универсиаде, все награды Всемирных студенческих игр проверят на прочность. Специалистам Гознака предстоит найти и исправить дефекты во всей партии, которая насчитывает 3014 медалей, пишет "Вечерняя Казань".

- Российские синхронистки выиграли Универсиаду с программой под хеви-метал
- Россия лидирует на домашней Универсиаде с неприличным отрывом

Ранее российский спортсмен Азамат Лайпанов, выигравший турнир по борьбе на поясах, на радостях выронил золотую медаль, и та распалась на две части. То же самое произошло и с бронзовой медалью китайского прыгуна в воду Тянь Циня. Медали спортсменам заменили.

Оказалось, что причина хрупкости награды кроется в особенностях ее конструкции. Медаль Универсиады-2013 состоит из трех кругов разного диаметра. Первый, внешний круг обозначает Вселенную, второй круг - планету Земля, третий - человека. Причем круги вертятся вокруг своей оси, а их крепление и оказалось тем самым "слабым местом".

Изготавливались медали в Санкт-Петербурге в ФГУ "Гознак" из медно-никелевого сплава с применением уникальных технологий. И теперь специалистам этого предприятия предстоит найти и исправить дефект во всей партии.

"Накануне были выявлены два факта поломки медалей у спортсменов Азамата Лайпанова (Россия) и Тянь Циня (Китай). После падения у медалей сломалось крепление, соединяющее две части медалей - внешний и внутренний круг. Организационный комитет оперативно заменил медали на новые. В настоящее время в Казани работают эксперты ФГУ "Гознак", которые выверяют партию медалей, чтобы избежать повторения случаев поломки", - заявил заместитель генерального директора АНО "Исполнительная дирекция Казань - 2013" Азат Кадыров.

Гознак призывает бережно относиться к медалям Универсиады

Медали, изготовленные для Универсиады-2013 в Казани, из-за сложного дизайна и конструктивных особенностей требуют бережного отношения, отметили в Гознаке.

"Прежде всего досадно, что так получилось. Но подчеркну, сообщения о том, что медали разбились, не соответствуют действительности. Это сложное технологическое изделие, элементы которого прикреплены друг к другу при помощи штифтов. При падении штифты выскочили, и достаточно было бы просто вставить штифты обратно", - заявила "Интерфаксу" помощник генерального директора по связям с общественностью Гознака Наталья Никифорова.

"С медалью, как, к примеру, с "Оскаром", нужно бережно обращаться, не надо ее ронять. Вы слышали, чтобы когда-нибудь роняли "Оскар"? Наши специалисты 9 месяцев думали, как воплотить в жизнь этот сложный конструкторский дизайн. Еще раз подчеркну, это не просто монолитный кусок металла, а очень сложная конструкция", - добавила Никифорова.