Имя Мориса Ришара приносит победы даже после смерти хоккеиста
 
Имя Мориса Ришара приносит победы даже после смерти хоккеиста
Архив NEWSru.com

По словам организаторов, девиз фестиваля - "О людях и спорте" как нельзя лучше отражает тематику произведений, представленных вниманию международного жюри. Однако, как это всегда происходит на любой церемонии награждения, из множества участников на пьедестал поднимаются лишь несколько.

Фильм "Морис Ришар - Ракета" (Канада) одержал сразу две победы: фильм выиграл в номинации "Лучший художественный фильм", а также получил "Гран при фестиваля".

"Этот фильм о знаменитом хоккеисте из монреальского клуба "Кэнэдиенз" Морисе Ришаре по прозвищу "Ракета", который играл в 40-х годах, - сказал сценарист Шарль Бенаже. - Он скончался несколько лет назад, но вот, здесь в Москве одержал еще две победы. Еще одна и был бы хет-трик".

В номинации "Лучший сценарий" победил фильм режиссера Грэга Гамильтона "Мистический мяч" (производство США-Канада), рассказывающий об особой разновидности футбола, популярной в Мьянме. Привычная всем игра в мяч в этой южно-азиатской стране превратилась в своеобразную медитативную практику.

В номинации "Лучшая операторская работа" победителем стал фильм "Преданные болельщики" (Швейцария-Германия). В этой короткой 9-минутной картине режиссер Михаэль Кох смог рассказывает историю болельщиков футбольной команды "Базель".

Приз за лучшую режиссуру достался британцу Стивену Сандеру за документальный фильм "Два пловца", рассказывающий о судьбе Тимоти Дэнейра, британского спортсмена, сумевшего восстановиться после тяжелейшей травмы спины и вплавь пересечь пролив Ла-Манш вместе со своим тренером Марком Рукхасом. Выйдя на сцену вместе с режиссром картины, Дэнейр рассказал о том, как тренер плыл рядом с ним, помогая и поддерживая на последних метрах, и как скончался у него на руках от сердечного приступа, когда они достигли французского берега.

Специальным призом была отмечена работа режиссера Таисии Курской "Восхождение" об олимпийском чемпионе Афин в беге на 800 метров Юрии Борзаковском.

Награды победителям вручали заслуженные деятели культуры и спорта: народная артистка России Светлана Дружинина, выдающийся кинооператор Анатолий Мукасей, трхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Александр Соколов, сообщает ИТАР-ТАСС.