Новый владелец швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" из Невшателя, вице-президент грозненского "Терека" Булат Чагаев планирует переименовать команду
 
Новый владелец швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" из Невшателя, вице-президент грозненского "Терека" Булат Чагаев планирует переименовать команду
Reuters

Новый владелец швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" из Невшателя, вице-президент грозненского "Терека" Булат Чагаев планирует переименовать команду. Как подтвердил сам Чагаев в интервью газете Le Matin, он намерен уже в будущем году дать клубу чеченское название - "Ксамакс Вайнах".

Вайнахи - группа народов Северного Кавказа и Грузии, говорящая на родственных нахских языках: чеченцы, ингуши и бацбийцы. Общая численность вайнахов насчитывает свыше 2 миллионов человек. Это понятие, тесно связанное с чеченским самосознанием, весьма далеким, как отмечает газета, от швейцарского Невшателя.

"Мое желание добавить к нынешнему названию клуба слово "вайнах" обусловлено стремлением связать название с личностью владельца, - цитирует Чагаева ИТАР-ТАСС. - Это - напоминание о моих чеченских корнях. Я думаю, что как хозяин клуба я вправе внести изменения в название с тем, чтобы оно относилось к владельцу команды".

Переименование может состояться не раньше следующего сезона, это решение еще должно быть утверждено руководством Швейцарской футбольной лиги.

Ранее новоиспеченный владелец "Ксамакса" заявлял, что намерен продвигать в Европе "чеченское отношение к футболу". "Полная отдача на поле, мышление и профессионализм. Вот эти три вещи, которые мы будем требовать от игроков "Ксамакса", - уточнил Чагаев.