Хиддинк готов остаться в сборной после ЧМ-2010, если ему дадут пространство для маневра
 
Хиддинк готов остаться в сборной после ЧМ-2010, если ему дадут пространство для маневра
Wikipedia

Главный тренер национальной сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк не исключил, что продолжит работу с командой и после чемпионата мира 2010 года.

"Я уже не самый молодой тренер, - отметил Хиддинк в интервью газете "Спорт-Экспресс". - Но мне нравится работать с молодыми игроками. Не могу дать точного ответа на этот вопрос. Мне очень интересно не только работать с командой, но и участвовать в развитии инфраструктуры. Я путешествую по России и вижу, как люди хотят учиться. В одном развитии селекционной системы здесь кроется колоссальный резерв! Глубоко убежден: если наладить хорошую систему отбора игроков не только в больших городах, но и в других регионах, то мы будем регулярно получать новых Торбинских и Дзагоевых".

Однако, по словам наставника, уже снискавшего в России всенародную любовь, ему по-прежнему не хватает "пространство для маневра". Иногда он сталкивается с препятствиями, которые лимитируют его возможности и амбиции. Тем не менее, Хиддинк не исключил, что останется в сборной России после ЧМ-2010.

"Это зависит от того, буду ли я чувствовать, что во мне нуждаются. А для этого я должен ощущать пространство для маневра. Не знаю всех течений, но хочу помогать России своими знаниями и опытом. Когда я предлагаю свой персонал на какие-то должности, то твердо знаю, что эти люди способны принести большую пользу на том или ином месте. Если такое пространство у меня будет, все возможно", - цитирует газета голландского специалиста.

Напомним, что Хиддинк возглавляет сборную России с 2006 года. Под его руководством отечественные футболисты пробились на чемпионат Европы-2008, где затем выиграли бронзовые медали. Отборочный цикл ЧМ-2010 россияне начали с домашней победы над Уэльсом со счетом 2:1.

Голландец также поддержал инициативу проведения в России чемпионата мира 2018 года, несмотря на то, что на данный момент стадионов для проведения такого турнира недостаточно. "Это можно наверстать. У страны есть все возможности, чтобы достойно организовать и провести мировое первенство. Я уже убедился: когда русские за что-то серьезно берутся, они забывают о своем эго, о зависти, объединяются и оказываются способны свернуть горы. Потенциал этой страны огромен, нужно лишь его реализовать", - отметил он.