Регби и гольф стали олимпийскими видами спорта
 
Регби и гольф стали олимпийскими видами спорта
Reuters

К участникам Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году присоединятся регбисты и гольфисты. Такое решение приняли в пятницу участники 121-й сессии Международного олимпийского комитета, проголосовав за сохранение 26 уже входящих в олимпийскую программу видов спорта и включение, начиная с 2016 года, двух новых - регби-7 (с командами в семь игроков) и гольфа.

У двух дисциплин, которые уже входили в олимпийскую программу в начале ХХ века, на старте были неодинаковые шансы, отмечает ИТАР-ТАСС. Если регби пользуется практически всеобщей поддержкой, то гольф вызывает у некоторых неприязнь, так как считается элитным и дорогим видом спорта для пожилых.

Хотя обе дисциплины в августе прошлого года в Берлине были рекомендованы исполкомом МОК, при голосовании за гольф потребовалось четыре тура. Поэтому в ходе пятничной презентации сторонники гольфа делали упор на постепенную демократизацию этого спорта и на все большую тягу к нему молодежи.

В свою очередь, президент Международной федерации регби, француз Бернар Лапассе сказал, что благодаря включению регби в программу, на подиум смогут подняться нации, которые никогда не завоевывали олимпийских медалей - Самоа и Фиджи, и это отвечает всемирной философии игр.

Гольф в последний раз был представлен на Играх в 1904 году, а регби потерял свой олимпийский статус после 1924 года.

На включение в олимпийскую программу претендовали также бейсбол, софтбол, роллерспорт, карате и сквош, однако в практической плоскости вопрос о них может встать теперь только в 2013 году.

Переизбранный президентом МОК на следующие 4 года Жак Рогге считает, что игры не могут разрастаться до бесконечности и должны сохранять компактный характер - максимум 28 видов спорта и 10,5 тысяч спортсменов.