Из эстафеты олимпийского огня будет исключен международный этап
 
Из эстафеты олимпийского огня будет исключен международный этап
НТВ

Международный олимпийский комитет (МОК) намерен внести кардинальные изменения в процесс эстафеты олимпийского огня. Из нее будет исключен международный этап, и теперь она будет проводиться только на территории страны, которая принимает игры.

В поддержку данный реформы выступили в четверг члены руководства МОК, проводившие трехдневное совещание в Денвере (штат Колорадо).

Впрочем, само решение вступит в силу только в 2016 году, однако руководители МОК собираются обратиться к организаторам трех предстоящих олимпиад с предложением отказаться от международного этапа, передает "Эхо Москвы".

При этом руководители комитета подчеркнули, что решение о смене формата эстафеты назрело еще после игр 2004 в Афинах. А последней каплей стал скандал вокруг Пекинской олимпиады. Тогда эстафета огня сопровождалась многочисленными акциями протеста. В Париже сторонники независимости Тибета едва не сорвали мероприятие, атаковав одного из факелоносцев. Во многом поэтому, МОК и решил, что настало время отказаться от международного этапа.

Организаторы Игр-2010 в Ванкувере и 2012 в Лондоне уже заявили, что при проведении эстафеты они ограничатся территориями своих стран. МОК намерен обратиться с аналогичным предложением и к организаторам сочинской Олимпиады-2014.