Лыжник Петтер Нортуг приговорен к 50 дням тюрьмы
 
Лыжник Петтер Нортуг приговорен к 50 дням тюрьмы
Global Look Press

Суд города Тронхейм приговорил двукратного олимпийского чемпиона и девятикратного чемпиона мира по лыжным гонкам норвежца Петтера Нортуга к 50 дням тюремного заключения и крупному штрафу за вождение в нетрезвом виде и дачу ложных показаний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро.

Вынося вердикт, судья несколько смягчил требования прокурора, против которых сам Нортуг не выразил возражений. Обвинение настаивало на двух месяцах заключения.

Спортсмен, который в мае этого года в нетрезвом виде сел за руль и устроил ДТП, должен будет также заплатить штраф в размере 185 тысяч крон (28,8 тысячи долларов). Кроме того, он "навечно" лишен права управления автомобилем. Тем не менее на практике такая судебная формулировка означает, что он сможет вновь сдать экзамен на получение прав через пять лет.

Во время слушания Нортуг полностью признал свою вину по всем шести пунктам обвинения, в том числе подтвердив, что солгал, в первый раз давая показания полиции. Тогда лыжник заявил, что за рулем был не он сам, а его друг, однако вскоре изменил показания. По словам спортсмена, на тот момент он не вполне понимал, что говорит и где находится, так как был еще очень пьян.

Режим отбывания наказания для Нортуга определит Норвежский директорат исправительных учреждений. В настоящий момент не ясно, ни где Нортуг будет отбывать срок, ни когда приговор суда вступит в силу.

Существует вероятность того, что олимпийскому чемпиону дадут возможность завершить подготовку к сезону и выступить на чемпионате мира в шведском Фалуне в феврале 2015 года. Не исключено также, что тюремное заключение будет заменено на домашний арест. Сам Нортуг планирует в следующий понедельник отправиться на трехнедельные сборы в Италию.