В Афинах будет больше допинговых скандалов, чем в Сиднее
 
В Афинах будет больше допинговых скандалов, чем в Сиднее
Архив NEWSru.com

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге предположил, что на нынешней Олимпиаде в Афинах тест на допинг не пройдут значительно больше спортсменов, чем на предыдущих играх в Сиднее.

В интервью телерадиокорпорации ВВС Рогге отметил, что МОК на этот раз проводит в два раза больше тестов на допинг, чем в 2000 году. Всего за время Игр таких тестов будет сделано более трех тысяч, и впервые в истории Олимпийских игр анализы крови будут выборочно проводиться по всем видам спорта.

В результате анализов на запрещенные препараты, которые проводились накануне Олимпиады, к участию в играх уже не были допущены два игрока сборной Греции по бейсболу, швейцарский велогонщик, ирландский бегун и гребец из Испании.

Жак Рогге напомнил, что во время последних зимних Олимпийских игр 2002 года на допинге попались гораздо больше спортсменов, чем за все предыдущие зимние олимпиады, вместе взятые. Президент МОК считает, что это яркое свидетельство высокой точности тестов.

Тягачев уверен, что спортсмены российской сборной избегут допинг-скандалов

Тем временем президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев в очередной раз выразил уверенность, что спортсмены российской сборной избегут допинг-скандалов во время летней Олимпиады в Греции.

"По крайней мере, ОКР сделал все от него зависящее, - сказал Тягачев в понедельник на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия". - Мы учли все ошибки зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и создали собственную антидопинговую инспекцию, которую возглавил Николай Дурманов. Тем не менее, мы ни от чего не застрахованы".

Тягачев напомнил, что все главы российских спортивных федераций и тренеры сборных команд подписали документ, согласно которому они будут нести личную ответственность за "чистоту" своих подопечных. В случае употребления запрещенных препаратов спортсменами, им, а также их тренерам и главам федераций грозит строгое наказание, вплоть до расставания со спортом навсегда.

Глава ОКР также заверил, что рацион российских олимпийцев не содержит никаких запрещенных химических добавок. В пищу будут добавляться только экологически чистые добавки растительного происхождения, а также вещества, основанные на белках и углеводах, которые восстанавливают организм спортсменов после длительных тренировок.