Татьяна Котова получила бронзу Сиднея из наследства Мэрион Джонс
 
Татьяна Котова получила бронзу Сиднея из наследства Мэрион Джонс
safari-fitness.ru

Спустя девять лет после Олимпиады-2000 исполком Международного олимпийского комитета (МОК) перераспределил некоторые из пяти медалей (три золота и две бронзы), которые американка Мэрион Джонс выиграла в Сиднее при помощи, как она призналась, запрещенных препаратов. В частности, МОК принял решение отдать бронзовую медаль в прыжке в длину, где Джонс показала третий результат, россиянке Татьяне Котовой.

12 декабря 2007 года МОК потановил аннулировать все результаты Джонс в пяти видах, в которых она принимала участие на Играх-2000. Теперь комитет вынес вердикт по вопросу перераспределения олимпийских медалей.

Как отмечает агентство "Весь спорт", в беге на 100 м на Играх-2000 золотую медаль после дисквалификации Джонс должна была получить серебряный призер, гречанка Екатерина Тану. Однако Тану сама была дисквалифицирована через четыре года, в канун Игр-2004.

В итоге, МОК принял решение золотую медаль не вручать никому. Дубликат серебряной медали (оригинал остается у Тану) получит Таня Лоуренс из Ямайки, бронзу - ее соотечественница Мерлин Отти, которая в 40 лет стала самым возрастным призером Олимпийских игр в истории и получает уже девятую свою олимпийскую медаль.

В беге на 200 м на Играх-2000, где Джонс также победила, после аннулирования ее результата тройка призеров выглядит следующим образом. Золото - Паулина Дэвис-Томпсон (Багамы), серебро - Сусантика Джайясинге (Шри-Ланка), бронза - Беверли Мак-Дональд (Ямайка).

МОК принял решение пока не перераспределять медали в эстафетном беге 4х100 и 4х200 м, где американские команды с участием Джонс финишировали соответственно первой и третьей. Другие члены эстафеты подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), настаивая на том, что спустя девять лет аннулировать результаты всего квартета из-за дисквалификации Джонс неправомерно.

В случае, если CAS апелляцию американок не поддержит, российская эстафета 4х400 м в составе Светланы Гончаренко, Ольги Котляровой, Ирины Приваловой и Юлии Сотниковой вместо бронзовых медалей получит серебряные.