В Лозанне началась процедура вскрытия допинг-проб российских биатлонистов
 
В Лозанне началась процедура вскрытия допинг-проб российских биатлонистов
bicycle.net

Во вторник в антидопинговой лаборатории в Лозанне (Швейцария) началась процедура вскрытия контрольных проб "Б" трех российских биатлонистов, получивших от Международного союза биатлонистов (IBU) обвинения в использовании запрещенных препаратов. Результаты тестов станут известны 12 февраля, в 12:00 по московскому времени.

Как сообщает агентство "Весь спорт", делегация СБР на вскрытии контрольных проб "Б" будет весьма представительной и при этом - интернациональной. Со вчерашнего дня в Лозанне находятся член медицинского комитета IBU Лариса Жуковская и адвокат Тагир Самокаев. Он известен по участию в делах "Алина Кабаева и Ирина Чащина против Международной федерации гимнастики", "Члены сборной России по плаванию против Всероссийской федерации плавания", последние полтора года оказывает юридическое сопровождение членам сборной России по биатлону.

Во вторник утром на место событий прибыл бывший генеральный секретарь IBU австриец Михаэль Гайстлингер, контракт с которым был расторгнут 30 апреля 2008 года, как он утверждает, по политическим причинам. Гайстлингер - дипломированный юрист и после увольнения из IBU читал в Университете Зальцбурга курс по международному спортивному праву.

Вечером в Лозанну прибудет руководитель медицинского центра Континентальной хоккейной лиги, доктор медицинских наук, профессор Николай Дурманов, ранее возглавлявший антидопинговую инспекцию Олимпийского комитета России и отдел антидопингового обеспечения Росспорта.

Анализ контрольной пробы "Б", так как речь идет о кровяном допинге – эритропоэтине (ЭПО) или его более современной модификации мирсера (CERA), будет продолжаться в течение трех дней. 10 февраля состоится вскрытие проб и начнется подготовка биоматериалов к проведению анализов. 11 февраля будет проходить непосредственно анализ. А 12 февраля в 12:00 по московскому времени состоится официальное подписание документов о результатах исследований.

Если пробы окажутся отрицательными, национальность и имена подозреваемых спортсменов официально названы не будут.