Генсек УЕФА подтвердил, что мяч в ворота Италии был забит по правилам
 
Генсек УЕФА подтвердил, что мяч в ворота Италии был забит по правилам
Reuters

Генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тэйлор во вторник подтвердил, что первый гол сборной Нидерландов в ворота Италии, положивший начало разгрома "Скуадры адзурры" со счетом 3:0, был забит по правилам, сообщает uefa.com. Он поддержал рефери Петера Фрейдфельдта, не определившего положение "вне игры".

Дневник чемпионата Европы

"Я бы хотел воспользоваться возможностью, чтобы объяснить и подчеркнуть, что бригада рефери совершенно правильно засчитала гол, - заявил Тэйлор, имея в виду эпизод на 26-й минуте матча, когда ван Нистелрой послал мяч в ворота итальянской сборной. Нападающий в этот момент располагался на два метра впереди итальянских защитников, и многим показалось, что он находится в положении вне игры. - Полагаю, широкая аудитория любителей футбола не разобралась в эпизоде, и это можно понять, ведь ситуация была нестандартной. Нападающий не был в офсайде, так как, кроме итальянского вратаря, перед ним был еще один игрок сборной Италии. Даже хотя в тот момент итальянский футболист оказался за пределами поля, он все равно влиял на применение правила об офсайде".

Тейлор сослался на 11-й пункт правил футбола, который как раз оговаривает определение положения "вне игры". Согласно ему, игрок считается в офсайде, если между ним и воротами соперника находится только один игрок обороняющейся команды. "Если вернуться к ситуации, то первым был вратарь, а вторым - защитник, который по инерции покинул пределы поля. Однако он все равно считался участником игры и вместе с этим - одним из двух итальянских футболистов, находившихся перед мячом. То есть Рууд ван Нистелрой не был ближе него к воротам и, значит, не был в положении "вне игры", - сказал генсек УЕФА.

Ранее в интервью РИА Новости правильность гола ван Нистелроя признал председатель инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Алексей Спирин.

"Абсолютное верное решение арбитра. Чтобы официально покинуть поле, футболист должен попросить разрешение у судьи. Пануччи этого не сделал, и его местонахождение условно считается на линии ворот. То есть перед ван Нистелроем находились два игрока (Пануччи и вратарь Буффон), а значит, никакого офсайда не было", - отметил Спирин, добавив, что эта поправка к правилам была принята в 2006 году после чемпионата мира в Германии.