Джек Уорнер
 
Джек Уорнер
Reuters

Коррупционный скандал в Международной федерации футбола (ФИФА) вышел на новый виток в связи с заявлением президента Футбольной ассоциации Суринама Луиса Гискаса. Тот признался, что получил 40 тысяч долларов на встрече представителей Карибского бассейна в Тринидад и Тобаго.

Как утверждает чиновник, он подумал, что эти деньги выделены на развитие футбола в его стране, и по прибытии на родину отдал полученные деньги в казначейство. Источником пожертвования был Мохаммед бин Хаммам, в то время - претендент на пост президента ФИФА, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что перед выборами президента ФИФА внимание руководства федерации привлекло собрание футбольного союза стран Карибского бассейна. Встреча, которая состоялась 10-11 мая в Тринидад и Тобаго, была посвящена предстоящим выборам.

25 мая исполком ФИФА объявил, что начал дело в отношении вице-президента ФИФА, главы Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) тринидадца Джека Уорнера и главы Азиатской конфедерации футбола катарца Мохаммеда бин Хаммама, в то время - единственного соперника Йозефа Блаттера на выборах президента ФИФА.

Суть обвинений состояла в том, что бин Хаммам при помощи Уорнера пытался подкупить членов Карибского футбольного союза, чтобы они отдали за него свои голоса. С обвинениями в их адрес выступил член исполкома ФИФА американец Чак Блэйзер, генеральный секретарь КОНКАКАФ.

27 мая бин Хаммам в ответ обвинил в коррупции главу ФИФА Блаттера. Двумя днями позже, за несколько часов до решающего заседания комитета по этике, снял свою кандидатуру с выборов президента. Вечером того же дня комитет по этике полностью оправдал Блаттера и временно отстранил Уорнера и бин Хаммама от любой деятельности, связанной с футболом. 1 июня Блаттер был переизбран на этот пост на новый четырехлетний срок.