Гарри Каспаров
 
Гарри Каспаров
Архив NEWSru.com

Перед заключительным туром шахматного супертурнира в Линаресе с призовым фондом 300 тысяч евро оспорить итоговую победу россиянина Гарри Каспарова в состоянии только болгарский гроссмейстер Веселин Топалов. Другой преследователь лидера мирового рейтинга - индиец Вишванатан Ананд - в матче 13-го тура разошелся миром с Каспаровым, отказавшись таким образом от претензий на первую строчку.

Ананд, до очной встречи с россиянином еще не потерявший шансы на победу в Линаресе, не стал рисковать и играть на победу. Он разыграл русскую партию, которая почти всегда приводит встречу к ничьей. Так случилось и на этот раз, шахматисты не совершили грубых ошибок и на 22-м ходу заключили мирное соглашение.

В другом матче Топалов черными фигурами переиграл испанца Франсиско Вальехо и перед заключительным туром отстает от Каспарова на одно очко.

Судьба главного приза турнира решится в очной встрече претендентов, которая состоится в рамках 14-го тура. Топалов будет играть белыми фигурами, и ему нужна только победа, а российский гроссмейстер может удовольствоваться ничьей, которая принесет ему единоличный успех. Успех же болгарского шахматиста приведет к "тай-брейку", победитель которого и выиграет турнир.

Положение участников перед заключительным туром:

Гарри Каспаров 8 очков (11 партий)
Веселин Топалов 7 (11)
Вишванатан Ананд 6,5 (11)
Петер Леко 5,5 (11)
Майкл Адамс 4,5 (11)
Рустам Касымджанов 4 (12)
Франсиско Вальехо 3,5 (11)