Гарри Каспаров
 
Гарри Каспаров
Архив NEWSru.com

Безоговорочный лидер шахматного супертурнира 20-ой категории в испанском Линаресе россиянин Гарри Каспаров, согласно календарю, не принял участие в прошедшем накануне 11-м туре, что позволило его конкурентам немного сократить отставание.

В девятом туре Каспаров в ранге лидера заставил капитулировать своего потенциального соперника по матчу "объединительного тура" - чемпиона мира по версии ФИДЕ Рустама Касымджанова, в затем одержал четвертую победу на турнире, обыграв испанца Франсиско Вальехо.

В пропущенном Каспаровым туре индиец Вишванатан Ананд сумел обыграть Касымджанова и приблизился к Каспарову на расстояние в одно очко. Узбекский шахматист сразу допустил несколько промахов, чем поставил себя в неудобное положение, и по ходу встречи его основным стремлением было выровнять ситуацию, чтобы заработать хотя бы полбалла, сообщает РИА "Ореанда". Однако этого сделать ему не удалось, и на 32-м ходу Касымджанов признал себя проигравшим.

Раньше всех закончили свою партию испанец Франсиско Вальехо и англичанин Майкл Адамс, которые некоторое время выжидали ошибки друг друга, но, удостоверившись в предельной концентрации соперника, на 29-м ходу согласились на ничью. Венгр Петер Леко и болгарин Веселин Топалов разошлись миром уже после 19-го хода, при этом проведя за доской больше всех времени. Топалов стремился из каждого изменения позиции добиться максимального результата и выиграть партию, что позволило бы ему также приблизиться к лидеру, но долгое обдумывание ходов в итоге не дало результата.

Положение участников после 11-го тура:

1. Гарри Каспаров 6,5 очков (9 партий)
2. Вишванатан Ананд 5,5 (9)
3. Петер Леко 5 (10)
4. Веселин Топалов 5 (9)
5. Майкл Адамс 4,5 (10)
6. Рустам Касымджанов 3,5 (10)
7. Франсиско Вальехо 3 (9)