Греки зажгли от лучей солнца огонь Олимпиады-2012
 
Греки зажгли от лучей солнца огонь Олимпиады-2012
Reuters

Огонь XXX летних Олимпийских игр в Лондоне был зажжен в четверг днем от лучей солнца в греческой Древней Олимпии.

Церемония зажжения состоялась на развалинах святилища в Древней Олимпии в присутствии VIP-гостей со всего мира. Несмотря на опасения синоптиков по поводу облачности, огонь удалось зажечь почти сразу же с помощью традиционного параболического зеркала, передает РИА "Новости".

Нынешняя театрализованная церемония стала более масштабной, чем в преддверии прошлых Олимпиад. В ней участвовали 24 жрицы, а также группа из 14 мужчин-танцоров и трое детей. Все они были одеты в стилизованные бежевые туники. Взрослые участники церемонии - это студенты нескольких греческих танцевальных и балетных школ.

Церемония была разбита на три смысловые части: собственно зажжение огня и два танца в подражание древним образцам на склоне расположенного неподалеку стадиона античных Олимпиад - женский "Танец нимф" и мужской "Пиррический танец без оружия".

Организаторы церемонии поясняют, что традиционный пиррический воинский танец исполняется без оружия в знак уважения к олимпийскому перемирию.

Перед тем, как зажечь огонь, верховная жрица Ино Менегаки произнесла молитву Аполлону, чтобы он послал лучи и зажег огонь Олимпиады, а также Зевсу, чтобы тот увенчал победителей игр венками.

По окончании церемонии факел с олимпийским огнем отправится в 11-недельную эстафету по Греции, Великобритании и Ирландии.