Питерские депутаты хотят отправить ЦСКА во вторую лигу
 
Питерские депутаты хотят отправить ЦСКА во вторую лигу
Архив NEWSru.com

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, член фракции "Единая Россия", которая инициировала обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах матча ЦСКА – "Зенит", считает, что к виновным нужно принять меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

"Конкретными доказательствами должна располагать прокуратура и другие правоохранительные органы. У нас, к сожалению, таких улик нет. Будь у нас какие-то документы, они уже были бы переданы в прокуратуру, и разбирательство бы началось, - заявил в интервью "Советскому спорту" Виктор Евтухов.

Депутат пояснил, что поводом для подачи обращения к Генпрокурору стали многочисленные публикации в прессе о том, что в российском футболе в последнее время творятся странные вещи. Запрос был составлен на основании общедоступной информацией. В частности, речь идет о решении Спортивно-квалификационной комиссии КФА, которая посчитала обоснованными претензии "Зенита" по пяти пунктам.

"Возьмем хотя бы недавний пример с коррупционным скандалом в итальянском футболе, - продолжил Евтухов. - Там ведь общественность тоже не располагала какими-то конкретными фактами, однако последовал запрос в Генеральную прокуратуру, начались проверки. Чем там все закончилось, мы с вами знаем".

Идея обратиться к Генпрокурору принадлежит всей фракции "Единая Россия", многие которой являются футбольными болельщиками. На заседании было принято постановление, в котором содержится просьба к прокуратуре проявить интерес к тому, что сегодня происходит в российском футболе, провести комплексную проверку и в случае выявления нарушений – принять соответствующие меры. "Какие именно меры, они и сами знают. Вплоть до уголовного преследования", - добавил Евтухов.

"Если вина ЦСКА будет доказана, тогда их надо будет сослать во вторую лигу, - считает "единоросс". - Закон для всех един. Я, конечно, прекрасно понимаю, что живем мы в России, а не в Италии и добиться какой-то справедливости будет нелегко. Но, во-первых, если сидеть сложа руки, никаких подвижек не будет, а во-вторых, мы – оптимисты и все-таки надеемся на то, что удастся создать прецедент".

Евтухов отметил, что по закону Генпрокуратура не обязана отвечать на запрос, однако обычно ответы от федеральных и правоохранительных органов власти депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга получают. "Еще не было случая, когда направленные нами запросы были проигнорированы. В какие сроки? Они вообще-то не определены, но обычно на получение ответа уходит около месяца. Думаю, это дело займет месяц-полтора", - добавил он.