Гинер ответил отказом на предложение "Зенита" о переигровке
 
Гинер ответил отказом на предложение "Зенита" о переигровке
Reuters

Президент московского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер ответил на предложение руководства питерского "Зенита" о переигровке матча 26-го тура чемпионата России между этими двумя командами. "Зенит", в свою очередь, уже выступил с ответным обращением, выразив недоумение отказом ЦСКА.

Гинер обвинил питерскую команду в неуважении к другим участникам чемпионата и посоветовал ее руководству более взвешенно и всесторонне рассматривать спорные ситуации и тем самым не провоцировать футбольную общественность и не нагнетать и так непростые отношения между болельщиками.

По данным пресс-службы армейского клуба, на имя генерального директора ЗАО ФК "Зенит" Александра Поваренкина Гинером было отправлено письмо следующего содержания:

"Уважаемый Александр Геннадьевич!

В ответ на Ваше письмо от 07.11.2006 г. (исх. № 848) сообщаем следующее.

Во-первых, как Вы совершенно верно отметили в Вашем обращении, Регламент Чемпионата России по футболу не предусматривает никакой возможности переигровки в таких случаях. То есть фактически Вы предлагаете нарушить основополагающие нормы регламентирующих документов РФС. Так, в частности, ст. 20 Регламента устанавливает ответственность Клубов за невыполнение требований Регламента и предписывает обязанность его соблюдения и проявления при этом высокой дисциплины, организованности и уважения друг к другу и зрителям. К сожалению, в последнее время со стороны Вашего Клуба прослеживается неуважение к другим участникам Чемпионата. Попытки всеми способами оспорить результаты матчей с командами ФК Рубин и ПФК ЦСКА, используя при этом порочащие и не соответствующие действительности сведения, обращения в правоохранительные органы, истерия в прессе, - явное тому подтверждение.

Во-вторых, переигровка указанного матча повлечет создание крайне опасного прецедента и вызовет праведное негодование со стороны многих других участников Чемпионата, недовольных качеством судейства в том или ином матче. Например, по нашему мнению, ПФК ЦСКА в результате судейских ошибок, часть которых была признана КФА, потерял очки в матчах с ФК Спартак, ФК Торпедо и ФК Сатурн, а также лишился Суперкубка УЕФА из-за очевидной и грубой ошибки арбитров матча, прямо повлиявшей на его результат.

В-третьих, вызывает недоумение характер обращения, в котором за громкими и витиеватыми фразами явно просматривается тенденциозное и одностороннее видение ситуации представителями клуба из Санкт-Петербурга. ФК Зенит приводит свои, казалось бы, весомые аргументы по поводу ошибочных решений арбитра встречи, которые "видела вся страна". Но вся страна также видела, что к 13-й минуте судья должен был удалить с поля игрока "Зенита" Риксена, "наигравшего" на три предупреждения. Не вызывало сомнений и удаление Аршавина за грубейший фол с нанесением травмы против Игнашевича и продолжение игры после свистка судьи. Кроме этого, фол "последней надежды" Хагена на 73-й минуте матча, сорвавшего выход один на один Вагнера, должен был караться красной карточкой.

Также крайне странным представляется экстренно "сфабрикованное" решение Спортивно-квалификационной комиссии КФА. Дело в том, что ни в одном из регламентирующих документов КФА (Положения о СКК, ЭСК, КДК, Дисциплинарный регламент КФА и т.д.) нет ни одного пункта, наделяющего СКК правом оценивать (анализировать) качество судейства в том или ином матче и тем более применять какие-либо санкции или выносить соответствующие рекомендации. Более того, любое решение СКК, согласно п. 1.4. Положения, выносится на утверждение Правления КФА. Таким образом, действия Спортивно-квалификационной комиссии КФА, созванной в срочном порядке 06.11.2006 г., в части, касающейся оценки качества судейства в матче ПФК ЦСКА - ФК Зенит, вынесения "странного" решения или "обязательной" рекомендации об отстранении до конца сезона судейской бригады, и, самое удивительное, комментарии по этому поводу в прессе не только грубо нарушают регламентирующие документы РФС, но и являются беспрецедентным примером непрофессионализма, оказания давления на соответствующие инстанции РФС и злоупотребления должностными полномочиями со стороны руководства КФА.

Увы, судьи порой ошибаются, но, как давно уже подмечено, это тоже элемент игры. И давать волю эмоциям и страстям порой просто некорректно.

В связи с этим хочется пожелать руководству ФК Зенит впредь более взвешенно и всесторонне рассматривать спорные ситуации и тем самым не провоцировать футбольную общественность и не нагнетать и так непростые отношения между болельщиками.

С уважением, Президент ПФК ЦСКА Гинер Е.Л."

"Зенит" выступил с ответным обращением

После ответа президента ЦСКА на сайте "Зенита" появилось краткое заявление:

"Уважаемый Евгений Леннорович! Все хорошо Вас знают, как активного сторонника честного футбола. Тем не менее, вызывает недоумение Ваш отказ откликнуться на наше предложение о сотрудничестве в преодолении процессов, которые разрушают наш футбол. Тем более, что такое сотрудничество - это единственный путь возрождения и развития российского футбола".