В Кемерово во время соревнований по каратэ скончался 15-летний спортсмен
 
В Кемерово во время соревнований по каратэ скончался 15-летний спортсмен
Moscow-Live.ru

В воскресенье на открытом первенстве Кемерово по кудо (жесткий вид каратэ) потерял сознание во время поединка и затем скончался спортсмен из Новосибирска Артем Коротков.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации области, принятые меры по оказанию первой медицинской помощи не помогли избежать трагедии. Проводится расследование.

Правила соревнований по кудо разрешают все приемы борьбы, а также удары руками и ногами практически во все части тела, за исключением спины и затылка. Голова и лицо спортсменов защищены специальным шлемом, снабженным пластиковым ударопрочным забралом.

Губернатор области Аман Тулеев в понедельник потребовал тщательно выяснить причины смерти юноши. Он направил телеграммы главам городов и районов, руководителям спортивных федераций и спортивных учреждений области, в которых требует усилить контроль над медицинским обеспечением и состоянием здоровья спортсменов, участвующих в соревнованиях.

Также губернатор направил телеграмму соболезнования родителям и родным погибшего. По распоряжению Тулеева семье спортсмена будет оказана материальная помощь.

Как уточнил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" главный специалист новосибирского областного управления физкультуры и спорта и куратор по единоборствам Николай Мануйленко, спортсмен умер прямо на ринге во время поединка. "Противник нанес Артему всего лишь два удара, затем Артем упал без сознания. Врачи пытались его привести в сознание с помощью электрошока на месте. На некоторое время он приходил в себя, но затем скончался", - сказал Мануйленко.

По его словам, юный спортсмен перед соревнованиями проходил полную диспансеризацию. "По заключению медиков, он был здоров, родители тоже написали разрешение на соревнования, - добавил куратор. - Артем был неплохим бойцом, участвовал в первенстве России по кудо. Должен был в декабре получить 1 разряд по этому виду спорта".