На пост президента Федерации хоккея России будут претендовать три кандидата
 
На пост президента Федерации хоккея России будут претендовать три кандидата
Архив NEWSru.com

На пост президента Федерации хоккея России (ФХР) будут претендовать три кандидата, после того, как в полдень понедельника истек срок регистрации желающих возглавить федерацию. Об этом в понедельник в интервью РИА "Новости" сообщил глава комиссии по подготовке отчетно-выборной конференции ФХР Владимир Шалаев.

По его словам, в субботу, 9 апреля, свою кандидатуру выдвинул действующий президент ФХР Александр Стеблин, а в понедельник, в 10:00 по московскому времени, за два часа до окончания срока подачи заявок, зарегистрировался Юрий Тузик, вице-президент Федерации хоккея России.

Просьба ветеранов российского хоккея провести выборы президента ФХР после чемпионата мира не воплотится в действительность. Как отметил Шалаев, "с деловой точки зрения ветераны правы, но при этом нарушится закон".

"Члены ФХР провели консультации с представителями министерства юстиции, в результате которых выяснилось, что в случае переноса выборов будет нарушено сразу три закона: закон об общественных объединениях, гражданский кодекс и устав ФХР", - пояснил Шалаев. Вице-президент ФХР прокомментировал тезис, фигурировавший в СМИ, суть которого заключается в следующем: если выборы президента ФХР пройдут 20 апреля, то это негативно скажется на выступлении сборной России на мировом первенстве.

"Это нонсенс. Наоборот - если выборы до чемпионата не пройдут, то на первенство поедут нелигитимные органы от России", - отметил Шалаев.

Как объясняется на официальном сайте ФХР, в первую очередь позиция Федерации базируется на основных положениях Федерального закона от 19 мая 1995 г. 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Гражданского Кодекса РФ и нормах Устава ФХР. Уставом Федерации хоккея России предусмотрен 4-летний срок действий полномочий руководящих и исполнительных органов ФХР.

Согласно Уставу ФХР Конференция проводится не реже одного раза в 4 года. Последняя состоялась 18 апреля 2001 года.

В соответствии со ст. 48-51 Гражданского Кодекса РФ, юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, а порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Именно поэтому то лицо, которое ведет дела юридического лица и выступает от его имени на основании закона или учредительных документов не может выходить за рамки предоставленных полномочий, чтобы не создавать юридических последствий.

Руководящий орган, утративший право, в связи с окончанием срока полномочий, предусмотренных учредительными документами, в силу закона лишается возможности приобретать гражданские и иные права, принимать на себя обязанности от имени юридического лица. Любые совершенные сделки будут признаны ничтожными, а юридические действия - незаконными, что может повлечь за собой административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.

Таким образом, 19 апреля 2005 года оканчивается этот самый срок полномочий. То есть у Совета ФХР, её Исполкома, президента, вице-президентов, генерального секретаря де-юре не будет соответствующих полномочий. Поэтому выборы президента ФХР, как и было объявлено, состоятся 20 апреля.