Валентин Балахничев
 
Валентин Балахничев
Russian Look

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев принял решение приостановить свое членство в совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и деятельность на посту казначея организации до окончания расследования допингового скандала с участием российских спортсменов.

"Я принял это серьезное решение из-за той обстановки, которая сейчас сложилась, из-за той шумихи, которая поднялась после показа этого фильма, - пояснил Балахничев агентству "Р-Спорт". - Я чувствую, что это будет правильно, если я приостановлю свое членство в совете IAAF и деятельность в качестве казначея".

"Хотел бы подчеркнуть, что это мое решение и что речь идет только о временной приостановке. Это возможность заняться всеми вопросами, чтобы отстоять интересы моей федерации, и если все сложится благополучно, то я вернусь к исполнению своих обязанностей", - добавил глава ВФЛА.

Напомним, что на прошлой неделе немецкий телеканал ARD выпустил в эфир двухсерийный документальный фильм, в котором рассказывается о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами.

В РФ его назвали провокацией, направленной на подрыв отечественного спорта.

В официальном пресс-релизе ВФЛА объявила фильм Хайо Зеппельта грубо спланированной попыткой очернить российскую легкую атлетику и весь российский спорт в целом. Федерация пообещала использовать все возможности, предоставленные российским и немецким законодательством, для защиты своих прав и привлечения клеветников к юридической ответственности.

"В результате даже беглого просмотра фильма сразу возникают обоснованные сомнения в достоверности смонтированных в нем материалов. В фильме звучат показания пяти человек, к высказываниям которых вряд ли можно относиться с доверием, поскольку каждый из них уличен в употреблении допинга, и каждый из них имеет собственные поводы испытывать личную неприязнь к другим спортсменам, тренерам, сотрудникам ВФЛА и РУСАДА", - отмечается в сообщении.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, в свою очередь, также заявил, что данный фильм - попытка принизить российский спорт.

Тем не менее IAAF поручила своему комитету по этике проверить все факты, изложенные в фильме ARD. О начале собственного расследования объявило и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). А Международный олимпийский комитет (МОК) пообещал вмешаться в скандал, если факт применения запрещенных препаратов россиянами будет доказан.