В Олимпийской деревне Ванкувера торжественно поднят российский триколор
 
В Олимпийской деревне Ванкувера торжественно поднят российский триколор
Вести

10 февраля в Олимпийской деревне Ванкувера состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации, тем самым официально подтвердив прибытие сборной России для участия в XXI зимних Олимпийских играх.

От нашей страны участие в церемонии приняли заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент ОКР Леонид Тягачев, вице-президент ОКР, глава российской делегации Владимир Васин, на этих правах произнесший вступительную речь и вручивший вазу с символикой ОКР мэру Олимпийской деревни Ванкувера.

"Церемония поднятия национальных флагов в Олимпийской деревне носит по большому счету символический характер, - заметил в интервью агентству "Весь спорт" глава отдела общественных связей и пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец. - Тем самым делегация как бы формально подтверждает участие в Олимпийских играх. Обычно длится эта церемония очень недолго: приветственные слова, государственный гимн и поднятие флага. Так получилось и сегодня. На все про все при не самой приятной погоде и моросящем дождике ушло около 30 минут - при том, что вместе с нами свой флаг поднимали и японцы. В целом, по моим расчетам, от России присутствовали человек 60-70, которые стали свидетелями первого официального мероприятия нашей команды на Олимпиаде в Ванкувере".

Знаменосец российской делегации на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере будет выбран 11 февраля, после совещания с представителями мужской хоккейной команды.

"Первоначально мы рассчитывали определить знаменосца команды сегодня - после торжественной церемонии поднятия российского флага в Олимпийской деревне Ванкувера, - сообщил первый вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков. - Но после некоторого раздумья решили отложить этот вопрос на один день. Завтра в деревню прибудут представители мужской хоккейной команды, мы с ними обсудим кандидатуру знаменосца и тогда примем окончательное решение".