Виктор Конт
 
Виктор Конт
Reuters

В то время как Международная федерация легкой атлетики (IAAF) угрожает отстранить Россию от Олимпийских игр, газета The Times напоминает о том, что США в прошлом были виновны в сокрытии нарушений, совершенных звездами спорта.

Виктор Конт - человек, который стоял за крупнейшим в американской легкой атлетике скандалом с химическими препаратами, - был директором фирмы BALCO. Компания снабжала стероидами американских олимпийцев Мэрион Джонс и Тима Монтгомери, а также других спортсменов. Он отсидел за свои преступления в тюрьме, а позднее исправился и стал рьяным борцом с допингом.

По его словам, американских спортсменов толкали в объятия "наркотренеров", а Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проигнорировало его советы в 2007 году и уничтожило протокол встречи с ним.

"Перед Олимпиадой 1988 года у десятков американских спортсменов обнаружились положительные допинг-пробы, но им разрешили участвовать, - цитирует газету InoPressa. - Это дело скрыли, вылили пробы "Б" в унитаз. Если бы были приняты меры, эти спортсмены никогда бы не попали на Олимпиаду и не завоевали кучу медалей. Это спонсируется государством".

Конт полагает, что во многих странах мира практикуется применение допинга, поддерживаемое властями. В 2007 году WADA оплатило его расходы для поездки на встречу с Диком Паундом, тогдашним президентом агентства. Но даже когда им давали телефоны, адреса тех, кто снабжал спортсменов препаратами, они ничего не делали. Просто отворачивались.

"По-моему, WADA было создано не для защиты спортсменов, а чтобы подстраховать спонсоров. Если препоручить WADA контроль над спортом, мы все еще жили бы в темные века", - резюмировал Конт.

Тем временем цунами в легкой атлетике не остановилось на России. Дик Паунд, глава комиссии WADA, представившей первый разгромный доклад, назвал следующие объекты расследования: Кения, Эфиопия и Турция, пишет Corriere della Sera.

Сильно рискуют африканцы, доминирующие в дисциплинах на выносливость. Их лучшие спортсмены зарабатывают намного больше россиян, но уровень тестирования у них крайне ограничен. Рискуют и турки, уже пострадавшие от недавнего внутреннего расследования: там был дисквалифицирован 31 атлет.