Итальянскому клубу пришло приглашение провести матч против мексиканских повстанцев, подписанное их неуловимым лидером Маркосом. В письме повстанцы просят привезти с собой мяч, потому что тот, что у них был, прокололся
 
Итальянскому клубу пришло приглашение провести матч против мексиканских повстанцев, подписанное их неуловимым лидером Маркосом. В письме повстанцы просят привезти с собой мяч, потому что тот, что у них был, прокололся
AP/ BBC News

Хавьер Дзанетти, капитан итальянского футбольного клуба "Интер", готов принять приглашение вывести свою команду на матч против сборной мексиканских повстанцев-сапатистов. Приглашение пришло итальянскому клубу по почте. На нем стоит подпись неуловимого лидера сапатистов субкоманданте Маркоса, известного всему миру своей балаклавой и трубкой.

"Я проблемы не вижу, - сказал капитан миланской команды. - Если клуб примет вызов, я не против поехать".

Сапатисты добиваются более широкой автономии и признания мексиканских индейцев, коренного населения страны. С января 1994 года, когда в стычке с правительственными войсками погибли по меньшей мере 150 человек, свою борьбу повстанцы ведут в основном мирными методами.

В письме субкоманданте предлагает "Интеру" привезти с собой мяч на игру, потому что тот, что есть у повстанцев, прокололся. Само приглашение выдержано в официальном тоне, но в нем, как отмечает ВВС, заметен легкий юмор, свойственный субкоманданте Маркосу.

"Я приглашаю вас сыграть против команды Сапатистской армии национального освобождения, - говорится в письме. - Время и место может быть назначено. Принимая во внимание нашу любовь к вам, мы не станем топить вас в голах. Ожидая вашего ответа, мы продолжим тренировки в самом жестком режиме".

"Интер" в последнее время установил некоторые связи с сапатистами: миланские футболисты финансируют проекты по развитию спорта, водоснабжения и здравоохранения в том районе, где действуют повстанцы. В июне прошлого года тренер "Интера" Брундо Бартолоцци съездил в одну из деревень штата Чиапас и отвез туда деньги, собранные членами команды и ее владельцем Массимо Моратти. В ходе этой поездки он встретился с субкоманданте Маркосом. А капитан Дзанетти, аргентинец по национальности, написал сапатистам письмо, в котором выразил поддержку "борьбе за сохранение ваших корней и ваших идеалов".

Тем не менее, как отмечает источник, "Интер" еще не решил, принимать ли вызов мексиканских повстанцев.