"11 друзей Роналдинью" разгромили сборную Европы на "Ноу Камп"
 
"11 друзей Роналдинью" разгромили сборную Европы на "Ноу Камп"
AP Photo/Bernat Armangue

Более пятидесяти звезд мирового футбола приняли участие в благотворительном матче, доходы от которого пойдут на помощь странам, пострадавшим от декабрьского цунами. Игра между сборной Европы, ведомой украинцем Андреем Шевченко, и сборной остального мира под предводительством Роналдинью на стадионе "Ноу Камп" в Барселоне закончилась убедительной победой "мировых" звезд.

Матч проходил при невысоких скоростях, практически полном отсутствии защиты, обилии улыбок и дружеских объятий, а также красивых комбинаций, отмечает ВВС.

Команды были названы по аналогии с названием известного голливудского фильма: "11 друзей Роналдинью" и "11 друзей Шевченко". Среди друзей Шевченко, за которых отвечали наставник "Арсенала" Арсен Венгер и тренер сборной Италии Марчелло Липпи, были Дэвид Бекхэм, Паоло Мальдини, Алессандро дель Пьеро, Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак, Деку и Зенедин Зидан.

Вместе с Роналдинью, в частности, на поле вышли Сэмюэль Это'o, Кака, Дидье Дрогба и Сэмми Куффур. А возглавили сборную остального мира тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра и наставник "Барселоны" Фрэнк Райкаард.

Матч, который судил самый известный арбитр в мире, итальянец Пьерлуиджи Колина, закончился со счетом 6:3 в пользу команды Роналдиньо. У победителей отличились сам Роналдиньо (дубль), Камара (дубль), Это'o и Ча, а от команды Шевченко - по одному мячу забили Уасо, Дзола и дель Пьеро.

Игра, проходившая под лозунгом "Футбол для надежды", была организована ФИФА и УЕФА при поддержке Барселоны и Испанской федерации футбола. Президент "Барсы" Хуан Лапорта решил предоставить стадион "Ноу Камп", вмещающий 98 тысяч зрителей, бесплатно. Сумма поступлений от матча, который вживую смотрели более 40 тысяч болельщиков и телезрители в 125 странах, пока не известна, сообщает РИА "Новости". Но только благодаря продаже прав на показ этой игры организаторы планировали собрать 7 миллионов евро.

Ранее игроки в гольф передали в фонд помощи пострадавшим 86,7 миллиона евро, Международная ассоциация крикета собрала $11 миллионов во время январских соревнований, автогонщик Михаэль Шумахер пожертвовал $10 миллионов, конники собрали $3,5 миллиона долларов, большие суммы передали ведущие теннисисты мира.