Российские болельщики
 
Российские болельщики
Архив NEWSru.com

Российский футбольный союз будет оштрафован за недисциплинированное поведение российских болельщиков в ходе отборочного матча ЕВРО-2004 между сборными России и Грузии. Болельщики бросали на поле дымовые шашки и две пластиковые бутылки с водой после сноса Дмитрия Сычева вблизи штрафной площади.

Напомним, что россияне выиграли у сборной Грузии при заполненных трибунах, на которых находилось более 28-ми тысяч человек. Сборная России победила - 3:1. Вопреки, обязательным на таких матчах, усиленных мер безопасности правоохранительными органами предпринято не было. Например, корреспондент ИТАР-ТАСС спокойно прошел на территорию стадиона без личного осмотра вещей.

Помимо этого, из околоматчевых событий стоит отметить, что спекулянты торговали билетами на игру по цене до трех тысяч рублей. Но в день игры цены изменились и самые дорогие пропуски стоили всего лишь полторы тысячи рублей. Но, видимо, снижение цен спекулянтами было продиктовано, прежде всего, огромным количеством поддельных билетов. Появились поддельные билеты высокого качества, и их было очень трудно отличить от настоящих. Всего в канун матча для пропуска болельщиков на стадион было выпущено 28 тысяч билетов, которые были распроданы еще на прошлой неделе.

Из-за этого, наверное, столичная милиция долго не пропускала болельщиков на трибуны. В частности, за десять минут до игры многие фанаты все еще находились за пределами стадиона. Впрочем, многие фанаты вместо того, чтобы ехать на станцию метро "Черкизовская" проезжали дальше, до "Преображенской Площади". Это было сделано болельщиками из-за того, что около стадиона была запрещена открытая продажа алкоголя.

Ну а после матча более 160 человек были задержаны милицией за нарушение общественного порядка на территории стадиона "Локомотив". "В отношении 48 человек за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в административном порядке составлены протоколы, еще 105 нетрезвых болельщиков были также задержаны и направлены в медвытрезвители, так как сами передвигаться не были в состоянии", - сказал собеседник агентства РИА "Новости" в ГУВД Москвы. Еще 10 человек были задержаны за хулигантство.

Вместе с тем представитель ГУВД отметил, что обстановка после матча была спокойная. "Все было очень корректно, без эксцессов". Он добавил, что ни одного случая задержания лиц из числа грузинских болельщиков не было. Как сказал источник, перед началом матча часть фанатов сборной Грузии была распределена по секторам трибун, чтобы "разбавить состав зрителей. "Это было сделано, - по его словам, - для того, чтобы исключить возможные волнения в условиях их концентрации".