Георгий Ярцев
 
Георгий Ярцев
Архив NEWSru.com

Главные события для национальной сборной России еще впереди. Такого мнения придерживается главный наставник национальной российской команды Георгий Ярцев. Напомним, что после победы над Грузией в заключительном матче группового отборочного турнира россияне попали в стыковые матчи.

Конечно же, на послематчевой пресс-конференции Ярцев выразил радость за победу над грузинами, но, вместе с тем, сказал, что расслабляться его команде нельзя. "Настроение у нас в команде сейчас конечно радостное, но никакой эйфории нет", - сказал Ярцев в интервью "Интерфаксу".

"Первый же удар показал, что нервная обстановка накалена до предела. И мы пропустили гол... Мотивация была запредельной, даже несмотря на то, что для грузинской сборной эта игра не имела турнирного значения. Наши соперники - очень одаренные и мастеровитые футболисты, выступающие в хороших европейских клубах, и было ясно, что они просто так не позволят их обыграть. К тому же мы сегодня столкнулись с определенными трудностями - к предыдущей травме добавилась еще и высокая температура у одного из лучших игроков нашей сборной Алексея Смертина, которого в итоге мы не внесли даже в заявку на матч. Что же касается одновременно проходящего матча сборных Швейцарии и Ирландии, то мы решили особо не обращать на него внимания. Мы решаем свои задачи, и как будет угодно судьбе, так все и сложится", - сказал, в частности наставник россиян.

Говоря о стыковых матчах Ярцев заметил, что жребий слеп и кто достанется в соперники в стыковых матчах - тоже решит судьба, сообщает ИТАР-ТАСС. Отвечая на вопрос, с кем бы он хотел встретиться в стыковых матчах, тренер пошутил, что лучшим соперником станет команда какого-нибудь московского ЖЭКа.

Говоря о качестве игры российских футболистов, Ярцев отметил, что он "очень доволен, что все игроки сборной, независимо от того, попадают ли они в стартовый состав или нет, готовы в любой момент сделать все необходимое для коллектива". Тренер особо выделил игру вышедших на замены во втором тайме Марата Измайлова и Дмитрия Сычева, который забил третий гол в ворота сборной Грузии.

Кроме этого, Ярцев выразил удовлетворение своей тактической расстановкой. "Рад, что не ошибся в заменах, особенно порадовала меня игра Марата Измайлова, который сыграл выше всяческих похвал. По поводу возможных изменений в составе: если восстановятся от травм, то обязательно вернутся Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин, Владислав Радимов", - сказал наставник россиян.

Не упустил из внимания на пресс-конференции Ярцев и настрой сборной на этот матч. "Кто-то пустил слух об астрономических суммах, обещанных за выход в финальный турнир Евро-2004. Но смею заверить, что ни тренеры, ни футболисты не были "заряжены" огромными суммами премиальных, а прежде всего духом и страстью к игре", - особо отметил Ярцев. Ярцев также подчеркнул, что "все закулисные разговоры, которые ходили вокруг этого матча накануне по поводу возможной договоренности между тренерами, оказались не основанными ни на чем". "Грузинская команда боролась на поле самоотверженно, мастеровито, честь и хвала за это нашим грузинским друзьям", - сказал он.

При этом, стоит напомнить, что Ярцев заключил контракт с РФС на три игры, и пока неизвестно, будет ли он тренировать команду в стыковых встречах. По словам Ярцева, его планы будут зависеть от того, какое решение примет исполком Российского футбольного союза, заседание которого намечено на 15 октября. "Я подписал контракт на три матча, в которых, как известно, сборная взяла семь очков из девяти возможных, так что дальнейшие мои планы определяться 15 октября. В случае отрицательного решения я не буду особо переживать. Это не кокетство, а просто факт. Ребята сделали немало, им удалось реанимировать сборную", - сказал он.