Сборная Англии, сыграв вничью вышла в финальную часть ЕВРО-2004
 
Сборная Англии, сыграв вничью вышла в финальную часть ЕВРО-2004
Архив NEWSru.com

Полный список возможных соперников сборной России по стыковым матчам выглядит так: Словения, Норвегия, Голландия, Латвия, Шотландия, Испания, Хорватия, Турция и Уэльс. Именно эти команды заняли вторые места в своих группах после окончания отборочного группового турнира.

Таким образом, если исходить из мирового рейтинга ФИФА, то самым сильным соперником россиян становится команда Испании, занимающая третье место в мировом рейтинге, а самым слабым будет команда Латвии, занимающая 73-ю позицию.

Между тем, Англия Италия, Германия, Швейцария, Дания и Греция вышли в финальную часть европейского первенства, обеспечив себе автоматический выход именно в матчах последнего тура. В преддверии последнего дня было известно еще несколько участников финальной части. Речь идет о хозяевах первенства - Португальцах, а также сборных Франции, Швеции, Болгарии и Чехии.

Каких бы то ни было сенсаций в последний день группового отборочного турнира, не произошло. В финальную часть вышли именно те сборные, которым это положено по рейтингу и по игре. Матчем дня, безусловно, была встреча в Турции, где местная сборная принимала англичан. Игра закончилась со счетом - 0:0, и полуфиналистам мирового первенства в Японии и Корее пришлось довольствоваться участием в стыковых матчах, так как турецкая команда на очко отстала от англичан в турнирной таблице группы семь.

Много было разговоров перед этой встречей. Во-первых англичане, едва не отказались выходить на поле из-за неожиданно разгоревшегося "дела Фердинанда". Во-вторых ажиотаж подогревался непростыми отношениями между английскими и турецкими фанатами.

Матч прошел без эксцессов, а что касается самой игры, то главным моментов стал пенальти назначенный в ворота турецкой команды, но, вышедший пробивать его, капитан англичан Дэвид Бекхэм не смог этот пенальти реализовать.

В девятой группе итальянцам досталась довольно легкая победа над сборной Азербайджана - 4:0, и "Скуадра Адзурра", игравшая на домашнем стадионе "Реджио Калабриа", автоматически обеспечила себе место в Португалии. Второй командой в группе стала сборная Уэльса, которая хоть и проиграла команде Сербии и Черногории, но впервые с 1958 года может реально претендовать на место в финальной части крупного международного турнира.

Ну а команда Германии показала свою лучшую игру в квалификационном турнире, выиграв у команды Исландии - 3:0 на своем поле в Гамбурге. Напомним, что в течении последнего месяца исландцы лидировали в группе, но поражение от Германии сделало команду островного государства лишь третьей. В составе немцев отличились Михаэль Баллак, Фреди Бобич и Кевин Кураньи. Отметим, что Исландия никогда не выходила в финальную часть крупных турниров, но в этом сезоне потомки викингов добились существенного прогресса.

Между тем, в параллельном матче шотландская команда в труднейшем матче выиграла - 1:0 - у Литвы, что отправило эту сборную на второе место в группе. Единственный гол в этом матче забил вышедший на замену Даррен Флетчер.

Команде Дании нужна была ничья для того, чтобы выйти в финальную часть европейского первенства, и датчане ее добились в поединке с боснийцами, сыграв - 1:1. При этом команда Дании доигрывала матч вдесятером после удаления Томаса Гравесена. В составе датчан отличился на 12-й минуте Мартин Йоргенсен, а сравнял счет Элвир Болич. А вот сборной Норвегии пришлось потрудиться, чтобы выиграть у скромного Люксембурга в Осло - 1:0. Гол Торе Андре Фло принес норвежцам необходимые три очка и второе место вслед за Данией.

Впрочем, сенсацией можно назвать выступление сборной Греции, которая заняла первое место в шестой группе, опередив самих испанцев. В последнем матче турнира греки выиграли у Северной Ирландии - 1:0, а гол на 69-й минуте с пенальти забил Вассилис Цартас. Отметим, что Северная Ирландия уже в 13-ти последних матчах не может забить ни одного гола. Между тем, Испания выиграла без особого тура у Армении - 4:0.

Латвия также вышла в стыковые матчи, после победы - 1:0 - над, уже обеспечившей себе место в Португалии, Швецией. Отметим, что латвийцы заканчивали матч вдесятером. Гол забил Марис Верпаковскис, а у шведов пенальти не забил Маркус Аллбак.

Хорватия также попала в стыковые матчи, выиграв у Болгарии в Загребе - 1:0. Отрадно, что единственный гол забил участник российского чемпионата Ивица Олич на 48-й минуте. Отметим также, что французы, выиграв у Израиля - 3:0 завершили отборочную кампанию, выиграв все матчи. Три раза израильтян огорчили Тьерри Анри, Давид Трезиге и Жан-Алан Боумсонг.