Нашумевшее "дело Прядкина" может быть рассмотрено в арбитражном суде Лозанны
 
Нашумевшее "дело Прядкина" может быть рассмотрено в арбитражном суде Лозанны
www.rfpl.org

Представители новосибирского отделения Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) начали сбор средств на судебные издержки по "делу Прядкина" в Спортивном арбитраже суда Лозанны (САS). Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ) выступил с обращением к РФС, в котором задался вопросом, почему руководство российского футбола так опасается расследования деятельности главы премьер-лиги швейцарским судом.

Напомним, "дело Прядкина" началось после публикации в "Новой газете", которая провела расследование о причастности нынешнего президента РФПЛ Сергея Прядкина и бывшего спортивного директора "Зенита" и "Динамо" Константина Сарсания к компании GiRRus. Утверждалось, что Прядкин грубо нарушал существующий регламент, являясь соучредителем созданного в Германии общества с ограниченной ответственностью, оказывающего агентские услуги футболистам.

Комитет по этике РФС рассмотрел это дело и не усмотрел в нем конфликта интересов, никаких действий со стороны властей не последовало. При этом футбольные клубы ответили отказом на просьбу предоставить оригиналы и копии всех трансферных, агентских и иных договоров, связанных с футболистами, упомянутыми на сайте Girrus. Хотя регламент Комитета по этике позволяет организации запросить данные документы и даже наложить штраф на клубы, если они откажутся сотрудничать.

Недовольное данным вердиктом новосибирское отделение ВОБа готовится подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Болельщики собирают 18 тысяч швейцарских франков (626 тысяч рублей), которые надо уплатить за судебные издержки. Им уже обещал помочь спортивный журналист Василий Уткин, который готов внести $1000 из своих личных средств. Ряд футболистов также выразили готовность присоединиться к кампании. Средства должны быть перечислены на счет САS до 20 октября - в противном случае слушаний по "делу Прядкина" не состоится.

"Я уже шесть лет профессионально занимаюсь спортивным менеджментом, чтобы внести цивилизованные правила игры в российский спорт и российский футбол, в частности, - подчеркнул в интервью Infox.ru глава отделения Дмитрий Марков. - При том, что сегодняшнее футбольное руководство заинтересовано лишь в том, чтобы выручить денег на трансферах футболистов, этого никогда и не произошло бы. В данном случае "дело Прядкина" - это та ниточка, потянув за которую мы сможем внести какой-то порядок".