Лучшим бомбардиром квалификации Евро-2012 стал голландец Клас-Ян Хюнтелар
 
Лучшим бомбардиром квалификации Евро-2012 стал голландец Клас-Ян Хюнтелар
Reuters

Нападающий сборной Нидерландов Клас-Ян Хюнтелар стал лучшим бомбардиром завершившегося накануне группового турнира отборочного раунда чемпионата Европы-2012 по футболу.

На его счету 12 забитых мячей. Второе место в списке лучших снайперов занял форвард национальной команды Германии Мирослав Клозе (9). На третьей строчке расположился испанский нападающий Давид Вилья (7).

В сборной России лучший показатель - четыре мяча - у форварда лондонского "Тоттенхэма" Романа Павлюченко и полузащитника московского ЦСКА Алана Дзагоева. В активе нападающих Павла Погребняка и Александра Кержакова по два гола, передает ИТАР-ТАСС.

Наибольшее количество ударов по воротам нанесли Хюнтелар и Вилья (по 20), при этом испанец часто бил и мимо цели - 18 раз. По этому показателю он уступает только форварду Юре Мовсисяну из Армении (20 ударов мимо ворот). Первую десятку с 14-ю промахами замкнул Андрей Аршавин.

В составе россиян чаще и точнее других бил по воротам соперника Алан Дзагоев - 10 ударов (33-е место), на счету Аршавина - восемь ударов по воротам, Павлюченко и Кержакова - по семь.

Более подробно со статистикой отборочного раунда Евро-2012 можно ознакомиться здесь.

В целом наибольшее количество голов в ворота соперников провели футболисты Нидерландов (37), в тройку лидеров также вошли команды Германии (34) и Швеции (31). Сборная России по этому показателю заняла 13-е место (17). При этом подопечные Дика Адвоката пропустили в десяти матчах всего четыре гола, такой же результат у команды Франции, а лучшими тут оказались итальянцы (2).

Чаще других мячи из своих ворот приходилось доставать вратарям Сан-Марино (53), Азербайджана, Фарерских островов (по 26) и Андорры (25).