Россия претерпит катастрофическое падение в рейтинге ФИФА
 
Россия претерпит катастрофическое падение в рейтинге ФИФА
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Сборная России по футболу, занимающая 38-е место в сентябрьском рейтинге ФИФА, вскоре претерпит катастрофическое падение в мировой табели о рангах.

В очередном релизе, который Международная федерация футбола обнародует 20 октября, подопечные Станислава Черчесова потеряют еще не менее полутора десятка позиций и окажутся за пределами первой полусотни.

Во время перерыва на международные матчи россияне, освобожденные от квалификации на ЧМ-2018 на правах его хозяев, провели всего одну товарищескую встречу, проиграв команде Коста-Рики (3:4).

Портал Football-rankings по состоянию на конец сентября, еще до поражения от Коста-Рики, отводил сборной РФ 52-е место. Расчеты велись по специальной программе, учитывающей критерии рейтинга ФИФА, но возможны небольшие корректировки.

В любом случае уже сейчас можно утверждать, что в октябре Россия займет самое низкое место в рейтинге в своей истории, пропустив вперед, помимо прочих, Сенегал, Албанию, Тунис, Гану, Узбекистан и Конго.

До этого худшим считался результат 1998 года, когда национальная команда РФ при Анатолии Бышовце была 40-й. Наивысшую позицию - третью - россияне занимали в апреле 1996-го при Олеге Романцеве.

Отметим, что министр спорта и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко год назад ставил перед сборной задачу постепенного выхода в лидеры рейтинга ФИФА.

Мутко призвал не обращать внимания на рейтинг ФИФА

Министр спорта РФ ипрезидент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в среду призвал журналистов не обращать внимание на рейтинг ФИФА, так как сборная не проводит официальные матчи.

"Мы не играем официальные матчи, вы же понимаете, мы играем тренировочные матчи. Наш рейтинг сейчас будет только опускаться. Все для нас решает чемпионат мира, и вот после него действительно можно было бы тревожиться. После мирового первенства нам надо быть на таком месте, чтобы попадать как минимум во вторую "корзину" при жеребьевке. Рейтинг имеет очень важное значение. Но в данном случае на него обращать внимание не имеет большого смысла", цитирует Мутко ТАСС.

Глава РФС также отметил трудности в подборе спарринг-партнеров для национальной команды из-за занятости европейских сборных в отборочном турнире ЧМ-2018.

"Нам не всегда удается найти спарринг-партнера, но мы работаем над этим. Плохо, что мы на 52-м месте, вот так этот рейтинг считается. Все это будет поправляться, сыграем удачно с командой из первой десятки и поправим. Дайте спокойно поработать тренеру и ребятам", - заключил министр спорта.