"Маккаби" удалось взять реванш у ЦСКА за поражение в Тель-Авиве
 
"Маккаби" удалось взять реванш у ЦСКА за поражение в Тель-Авиве
Архив NEWSru.com

Московский ЦСКА проиграл дома израильскому "Маккаби" в 13-м туре баскетбольной Евролиги ULEB со счетом 80:83. Победу гостям принес сложнейший бросок Энтони Паркера на последних секундах. Это второе домашнее поражение армейцев в Евролиге и в текущем сезоне. До этого обыграть ЦСКА в Москве удалось только итальянскому "Скипперу", который в декабре прошлого года победил со счетом 71:70.

Поединок ЦСКА и "Маккаби", который состоялся накануне, во многом был похож на встречу этих же команд в Тель-Авиве в первом круге. Тогда хозяева также добились значительного преимущества в счете, однако гостям удалось отыграться и вырвать победу в самом конце игры. В отчетном матче преимущество чемпионов России достигало 14 очков, впрочем первая половина прошла в равной борьбе. Ни одной из команд не удавалось уйти вперед, и к большому перерыву счет был ничейным, сообщает РИА "Новости".

В начале третьего периода ЦСКА организовал рывок и добился перевеса в семь очков, после чего наставник "Маккаби" Пини Гершон взял тайм-аут, который явно пошел гостям на пользу - сразу после минутного перерыва израильтяне провели две результативные атаки, сократив преимущество ЦСКА до "+2". А затем армейцы набрали семь очков подряд и вновь ушли вперед. К концу четверти разница в счете и вовсе увеличилась до "+14".

Однако даже такой запас не гарантировал хозяевам победы. Постепенно "Маккаби", во многом благодаря литовцу Шарунасу Ясикявичусу, начал догонять соперника. В самом конце встречи израильтяне сократили отставание до минимума - 79:78 в пользу ЦСКА. Гости нарушили правила на Маркусе Брауне, который реализовал только один штрафной бросок из двух. Затем центровой "Маккаби" Никола Вуйчич восстановил равновесие - 80:80, а в ответной атаке греческий легионер ЦСКА Теодорос Папалукас был неточен.

До конца основного времени оставалось менее двух секунд, однако гостям этого хватило, чтобы выиграть матч. Энтони Паркер получил мяч после длинной передачи, с разворота бросил из-за трехочковой линии и попал. Какое-то время судьи совещались, стоит ли засчитывать этот бросок, поскольку было не совсем ясно, успел ли Паркер отправить мяч в кольцо до сирены. Таким образом, у армейцев оставалась надежда на овертайм, но в итоге решение оказалось не в пользу ЦСКА. "Маккаби" сумел взять реванш за обидный проигрыш армейцам на своей площадке в декабре, но преимущества по очным встречам не получил, поскольку и тогда, и сейчас разница в счете составила три очка.

После 13 туров обе команды имеют в своем активе 23 очка (10 побед и 3 поражения). Таким образом, судьба первого места в группе B решится через неделю в заключительном туре первого этапа, когда ЦСКА сыграет на выезде с литовским "Жальгирисом", а клуб из Тель-Авива примет итальянскую "Сиену".