Вадим Евсеев - автор победного гола сборной России в ворота Уэльса
 
Вадим Евсеев - автор победного гола сборной России в ворота Уэльса
Архив NEWSru.com

Апелляция Футбольной ассоциации Уэльса против решения УЕФА по делу о стыковом матче ЕВРО-2004 Уэльс - Россия отклонена Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне, сообщает uefa.com.

"После всестороннего обсуждения, вопреки мнению Уэльса, независимые судьи пришли к выводу, что Российский футбольный союз не может рассматриваться как пособник или соучастник приема допинга Егором Титовым, поэтому сборная России не может быть дисквалифицирована", - говорится в заявлении CAS.

В официальном сообщении CAS отмечается, что после обсуждения арбитры приняли решение рассмотреть апелляцию FAW, однако постановили отклонить ее по существу. Полностью текст судебного решения с изложением его основания будет сообщен всем заинтересованным сторонам в течение нескольких дней.

Таким образом, Уэльс окончательно потерял юридическую возможность занять место России в предстоящем европейском первенстве. Вердикт, вынесенный валлийцам игроком сборной России Вадимом Евсеевым, автором единственного мяча в стыковых матчах за право участия в ЕВРО-2004 и знаменитой фразы "Х... вам, а не Европа", окончательно утвержден высшей судебной инстанцией, решению которой обязаны подчиняться УЕФА, как впрочем, и другие международные спортивные федерации.

Напомним, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне в среду начал слушания по жалобе Футбольной ассоциации Уэльса на решение УЕФА отклонить протест на результат повторного стыкового матча Уэльс - Россия (0:1). Теперь ответчиком выступала уже не российская сторона, а УЕФА, поскольку предметом разбирательства в данном случае являлось именно решение апелляционного комитета этой организации, однако России это могло стоить путевки на ЕВРО-2004.

FAW требовала засчитать в первом или втором стыковом матче за выход в финал чемпионата Европы победу со счетом 3:0 сборной Уэльса над сборной России и/или дисквалифицировать российскую команды, заменив ее в Португалии валлийской командой. Основанием для требования являлось обнаружение в организме футболиста сборной России Егора Титова после первого стыкового матча в Москве элементов распада запрещенного вещества бромантан. В этом матче он участия не принимал. Титов играл во втором стыковом матче против сборной Уэльса в Кардиффе, выигранном россиянами со счетом 1:0.

По словам генерального секретаря Российского футбольного союза Владимира Радионова, сомнений в таком исходе слушаний у него не было с самого начала, сообщает РИА "Новости". "Но накануне вечером, когда было объявлено о переносе оглашения вердикта на четверг, я вдруг начал волноваться. Хотя, повторяю, ни малейших зацепок, никаких документов, способных изменить ситуацию, у валлийцев не было. Теперь, наконец, все стало на свои места, и нас можно поздравить с окончанием затеянной валлийцами нервотрепки", - сказал генсек РФС.

На просьбу "Интерфакса" прокомментировать принятое арбитражем решение генеральный менеджер сборной России Александр Чернов сказал: "Во-первых, я всех нас поздравляю, и все же сочувствую рядовым болельщикам Уэльса, которые не виноваты в том, что их федерация проделала неблагодарный, занудный путь и 4 месяца поддерживала свою сборную в системе чемпионата Европы, в итоге обманув все надежды. Хотя в российской федерации футбола и в сборной знали и верили, что здравый смысл победит, все равно волновались", - признался Чернов.

Генеральный секретарь Футбольной ассоциации Уэльса Дэвид Коллинз выразил разочарование решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне, сообщает РИА "Новости". "Мы разочарованы тем, что не смогли убедить суд пересмотреть решение УЕФА",- сказал Коллинз в интервью британским СМИ.

Также генсек ФАУ выразил сожаление по поводу того, что в данной ситуации восторжествовал допинг. Вместе с тем, Коллинз полагает, что ФИФА, УЕФА и национальные футбольные федерации должны принять во внимание этот случай с Титовым. По словам Коллинза, теперь валлийцам нужно отбросить все разочарования и заняться подготовкой к отборочному турниру ЧМ-2006.