Международная федерация хоккея создает Лигу чемпионов
 
Международная федерация хоккея создает Лигу чемпионов
Архив NEWSru.com

Международная федерация хоккея (IIHF) собирается провести турнир с участием клубов из шести сильнейших страны Европы. В минувшие выходные представители хоккейных федераций России, Швеции, Чехии, Финляндии, Словакии, Швейцарии и Германии вместе с Международной федерацией обсудили проект будущего турнира.

По словам директора IIHF по специальным проектам Федерико Савиоцци, в этих соревнованиях, которые ориентировочно пройдут в январе 2005 года, примут участие чемпионы шести хоккейных держав. Савиоцци отметил, что все стороны подпишут трехлетний контракт для участия в турнире.

Участники будут отбираться по следующему принципу: пять клубов-чемпионов из стран первой пятерки учрежденного недавно рейтинга IIHF плюс чемпион той страны, которая предложит лучшие условия по проведению этого турнира. Все команды будут поделены на две группы (по три в каждой) и сыграют по круговой системе, а победители групп выйдут в финал, в котором разыграют главный приз, сообщает РИА "Новости".

Рейтинг IIHF, который будет опубликован после чемпионата мира-2004 в Чехии, определит шестерку лучших стран. Следовательно, если турнир шести чемпионов стартует, как и планируется, в январе 2005 года, клубы именно этих стран примут участие в его первом розыгрыше.

Согласно нынешнему рейтингу IIHF, среди европейских стран Россия занимает пятое место. Возглавляют рейтинг канадцы, которые, впрочем, не смогут принять участие в будущем турнире "по географическому признаку".