Международный паралимпийский комитет продлил санкции в отношении России
 
Международный паралимпийский комитет продлил санкции в отношении России
Международный паралимпийский комитет

Международный паралимпийский комитет (МПК) оставил в силе отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР). Как сообщает пресс-служба МПК, вопрос статуса ПКР был рассмотрен на заседании исполкома, которое прошло с 10 по 11 сентября в Мадриде.

МПК выразил разочарование тем обстоятельством, что ПКР за последние шесть месяцев не сделал ничего для своего восстановления.

Тремя критериями для этого остаются признание тезисов доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о существовании в РФ в период с 2011 по 2015 годы государственной допинговой системы, реабилитация Российского антидопингового комитета (РУСАДА) и выплата штрафа в 257 тысяч евро в качестве возмещения расходов за расследования в отношении российских спортсменов.

Вопрос восстановления РУСАДА также упирается в признание Россией выводов доклада Макларена, а также предоставление доступа к пробам, которые хранятся в опечатанной московской антидопинговой лаборатории.

Президент МПК Эндрю Парсонс призвал министра спорта России Павла Колобкова и главу WADA Крэйга Риди быстрее решить вопрос с восстановлением РУСАДА. Тогда, по сего словам, останется только уплатить штраф.

Паралимпийский комитет России был дисквалифицирован в 2016 году. Отечественные атлеты с ограниченными возможностями в полном составе пропустили летние Игры-2016, а два года спустя на зимней Паралимпиаде выступали под нейтральным флагом. РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015-го.