Оксана Сливенко завоевала в среду олимпийскую серебряную медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 69 кг
 
Оксана Сливенко завоевала в среду олимпийскую серебряную медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 69 кг
Reuters

Российские тяжелоатлеты, не завоевавшие на пекинской Олимпиаде пока ни одной золотой медали, крайне удивлены уверенными выступлениями китайских спортсменов, заявил РИА Новости Владимир Сафонов, тренер российской тяжелоатлетки Оксаны Сливенко.

Дневник Олимпиады-2008

Сливенко завоевала в среду олимпийскую серебряную медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 69 кг, уступив китайской спортсменке Лю Чуньхун, которая в сумме набрала 286 кг, установив новый мировой рекорд. Прежнее высшее мировое достижение принадлежало Сливенко.

"Эту спортсменку (китаянку) мы знаем с 10 лет. Последние два чемпионата мира мы у нее выигрывали, устанавливая мировые рекорды. Но тогда разница составляла один-два килограмма. Сейчас же китаянка прибавила к рекорду Оксаны десять килограмм", - сказал Сафонов в Russian Bosco Club, куда он приехал со своей подопечной после соревнований.

Он отметил, что в спорте бывают неожиданности, но результат китаянки - это уже из области фантастики. "Поверьте мне, я в штанге 25 лет и такого ни разу не видел. Я понимаю, если бы нашли какой-нибудь самородок, чего в полуторамиллиардном Китае исключать нельзя, но это была та же девушка, которую мы знаем очень и очень хорошо. Это можно сравнить с тем, как если бы российский автогонщик весь год был на последнем месте, а потом взял и выиграл чемпионат мира у Шумахера", - сказал Сафонов.

По его словам, чтобы прибавить один-два килограмма к рекорду, Оксана Сливенко тренировалась по 10 месяцев, не вылезая со сборов, получая и залечивая травмы.

"Мы не ехали сюда за серебряной медалью. Сказать, что мы расстроены - это ничего не сказать", - отметил Сафонов.

Он сообщил, что допинг-контролеры брали у Оксаны пробы по несколько раз в день. "Мы утром, днем и вечером сдавали пробы мочи и крови, но ни одного китайца в зоне допинг-контроля я лично не видел. Мы общались с другими командами, и ребята говорили, что тоже не встречали там китайских спортсменов", - сказал Сафонов.

Сама спортсменка считает свое поражение высшей несправедливостью. "Конечно, мне обидно. Все это несправедливо, но я зла на китайцев не держу. Это их Олимпиада", - сказала Сливенко.

Тренер же считает произошедшее унижением. "Оксана, чтобы взять эту медаль, прошла через многое, через лишения и травмы. И здесь на Играх получить такое... Это ничем, кроме как унижением, назвать нельзя", - сказал Владимир Сафонов.

Он отметил, что никаких протестов команда подавать не будет, поскольку турнир прошел и забыт. "Мы будем готовиться к другим стартам, но я абсолютно не уверен, что на следующих соревнованиях мы увидим эту китаянку. Не исключено, что она закончит со спортом, потому что этот результат ей не то что повторить, а приблизиться к нему не удастся. Возможности человеческого организма не безграничны", - сказал российский тренер.