Российского двоеборца отстранили от участия в Олимпийских играх
 
Российского двоеборца отстранили от участия в Олимпийских играх
Архив NEWSru.com

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS), проводящая на Олимпийских играх в Ванкувере, в частности, соревнования по лыжному двоеборью, отстранила на пять дней от участия в соревнованиях 20-летнего россиянина Нияза Набеева из-за повышенного гемоглобина.

Высокий уровень гемоглобина у Нияза Набеева показала проба крови, взятая в рамках общего тестирования FIS 12 февраля. Таким образом, российского спортсмена даже не заявили на личные соревнования 14 февраля. В командные соревнования 23 февраля сборная России не отобралась. А в гонке Гунднрсена 25 февраля соотечественник выступит, если повторный анализ крови покажет нормальный уровень гемоглобина.

Лучшими результатами в карьере Нияза Набеева были шестое место на чемпионате мира среди юниоров-2008 в команде и пятое место на этапе Кубка Европы-2010 в личных соревнованиях.

"Отстранение Набеева - следствие нашего, российского раздолбайства! – цитирует агентство "Весь спорт" президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимира Славского. - Два дня назад Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) проводила массовый забор крови на гемоглобин. У Набеева он от природы повышенный, поэтому мы в принципе пытались контролировать ситуацию, мерили ему каждый день. Буквально накануне наши врачи взяли кровь из пальца. Уровень гемоглобина оказался - 17,0 единиц. Это всего на одну десятую выше нормы, но специалисты сказали: кровь из вены автоматически даст более низкий уровень. Однако проверка FIS показала - все те же 17,0 при максимально допустимых 16,9. И Набеев получил пять дней отстранения от соревнований".

Помимо Набеева, по той же причине отстранен от олимпийских соревнований на пять дней эстонский лыжник Каспар Кокк.

Отстранение Набеева и Кокка действует с момента первого дня Олимпиады (12 февраля) до вторника. FIS уточняет, что подобные меры принимаются для здоровья участников и не классифицируются в качестве наказания. Всего за 4 дня до соревнований подобной проверке подверглись 304 спортсмена.