Министр финансов Северной Осетии Константин Уртаев
 
Министр финансов Северной Осетии Константин Уртаев
ФК Алания Владикавказ

Владикавказская "Алания" отправила в РФС апелляцию на отказ в выдаче лицензии на право участия в чемпионате. Также руководство клуба и попечительский совет обсудили создавшуюся ситуацию и приняли ряд решений, направленных на ее нормализацию.

Речь, в частности, шла о немедленном погашении задолженностей. Во-первых, хочу уточнить, что речь идет о сумме приблизительно в триста тридцать тысяч долларов, а не в 90 миллионов рублей, - сказал корреспонденту "СЭ" член попечительского совета клуба, министр финансов Северной Осетии Константин Уртаев. - Во-вторых, должна "Алания" не по трансферам игроков, которых приобретала, а самим футболистам.

Конкретно - Фухами и Вукомановичу. Впрочем, слово "должна", на мой взгляд, здесь неуместно. Вратарь Фухами провел за команду всего четыре матча, а потом отправился в другой клуб. При этом марокканец подписал документ, в котором говорится, что он не имеет никаких претензий к "Алании". Поэтому мы были удивлены, получив из УЕФА предписание выплатить Фухами зарплату до конца 2005 года плюс некую сумму за якобы нанесенный моральный ущерб, сообщает fc-alania.ru

С Вукомановичем вообще произошла интересная история. Этот игрок ни разу не вышел на поле в прошлом сезоне, а потом самовольно покинул расположение команды. Теперь оказывается, мы и ему обязаны выплатить зарплату плюс компенсацию. Посчитав такое неправомерным, мы отправили соответствующее письмо в штаб-квартиру УЕФА. Но по каким-то причинам апелляция была отклонена. То есть хочу подчеркнуть: дело не в отсутствии средств, а в принципе. Мы не хотели платить тем, кто этого не заслужил.

Естественно, если РФС не примет во внимание наши аргументы и решит, что мы обязаны рассчитаться с футболистами, подчинимся, хотя и считаем это несправедливым. Мы ведь не можем допустить, чтобы "Аланию" лишили статуса профессионального клуба. А вообще не могу понять, почему вокруг финансирования нашего клуба постоянно поднимается волна истерии. В "Алании" проблем не больше, чем во многих других клубах Премьер-лиги. На сегодня у нас существовало две задолженности. Та, о которой я рассказал, и премия футболистам за победу над "Спартаком". Премию выдадим накануне игры с "Рубином".