Российский фигурист Иван Бариев намерен выступать за Италию
 
Российский фигурист Иван Бариев намерен выступать за Италию
Wikimedia Commons / David W. Carmichael

Двукратный чемпион России по фигурному катанию среди юниоров Иван Бариев подал в Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФКР) заявление с просьбой разрешить ему смену спортивного гражданства на итальянское. Исполком ФФКР обсудит заявление Бариева до конца недели, передает "Интерфакс".

"Мы подали заявление о переходе в обе федерации - и в российскую, и в итальянскую. Так что теперь осталось дождаться официального рассмотрения бумаг, но что Иван переходит - это свершившийся факт", - цитирует портал TEAM RUSSIA-2014 маму и агента спортсмена Елену Бариеву.

По ее словам, с олимпийского сезона ее сын сможет представлять Италию на чемпионатах Европы и мира, на турнирах категории "Б".

"А Олимпийские игры давайте брать в расчет не будем. Вопрос Олимпиады пока открыт. Но, в конце концов, для него это не последние Игры. Сейчас главное - дождаться разрешения всех формальных вопросов, оформление любой бумаги требует времени", - добавила Бариева.

Генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев заявил, что исполком ФФКР обсудит заявление Бариева до конца недели. Члены исполкома соберутся 16 мая на базе олимпийской подготовки "Новогорск", где обсудят сложившуюся ситуацию и объявят решение.