Очередная российская теннисистка перешла под знамена Казахстана - там больше платят
 
Очередная российская теннисистка перешла под знамена Казахстана - там больше платят
Reuters

20-летняя уроженка Челябинска Ксения Первак сменила спортивное гражданство и с нового сезона будет выступать под флагом Казахстана, сообщает официальный сайт WTA. Она была седьмой ракеткой России, а в Казахстане она станет теннисисткой номер один.

По словам главы Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева, 20-летняя спортсменка рассчитывала таким образом выступить на ближайшей Олимпиаде, но не сможет этого сделать, так как уже заиграна за Россию.

"Мне позвонил ее отец и сказал, что Первак будет выступать за другую сборную, - цитирует Тарпищева GoTennis. - Мотивировал он это тем, что Ксения хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную команду России она не попадает. Еще мотивировал тем решение, что в Казахстане хорошие условия предлагают. Для меня вся эта ситуация непонятна, ведь Первак на Олимпиаду все равно не попадает, потому что заиграна была за Россию".

Не понимает мотивов поступка Ксении и тренер сборной России по теннису Владимир Камельзон, который выразил сожаление и возмущение в связи с этим решением. По его словам, она получала достаточную финансовую поддержку на родине.

"Эта не та теннисистка, которой нечего есть, или у которой нет тренера, - цитирует Камельзона РИА "Новости". - Во-первых, ее папа состоятельный человек, который может выписать тренера хоть с Луны, потому что может себе это позволить. Также она, и так всем обеспеченная, у нас получала ельцинские стипендии, в то время как другие спортсмены в них нуждались больше".

Среди теннисистов, в последние годы сменивших российское гражданство на казахстанское, наибольших успехов достигли Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев и Евгений Королев. Спортсмены не скрывают, что в этой стране им предложили более выгодные финансовые условия.