Фабио Капелло
 
Фабио Капелло
Russian Look

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло оценил готовность своих подопечных к чемпионату мира по футболу и заявил, что работает над привлечением в национальную команду РФ иностранных игроков.

"Мы провели отличную квалификацию. Правильная ментальность, командный дух - это ключ к развитию. Для меня важно видеть улучшения, видеть, что команда развивается", - рассказал Капелло в интервью телеканалу RT.

Дон Фабио заверил, что сборная полностью готова к грядущему мировому первенству в Бразилии: "Чемпионат мира - это огромное давление на игроков и тренерский состав, но мы готовы, мы сильны духом, мы провели отличную подготовку".

Для того чтобы сделать следующий шаг, по мнению итальянца, российским игрокам необходимо поменять свой менталитет. "Нашей команде нужно приобрести интернациональную ментальность: Россия - большая страна, но мы должны понимать, что нам надо быть открытыми миру. Не замыкаться в своей среде, а брать все лучшее от мировой футбольной культуры".

По словам Капелло, для успешного выступления на домашнем чемпионате мира в 2018 году необходимо увеличить число команд, выступающих в чемпионате России, и привлекать к играм за сборную натурализованных легионеров.

"Нам необходимо увеличить количество команд в чемпионате России с 16 до 18 и привлекать иностранных игроков, которые хотят играть за нашу сборную, - это мировая практика. Я обсуждаю этот вопрос с руководством РФС. За ведущие мировые сборные, такие как сборная Италии, Франции или Германии, уже давно играют не только местные игроки", - заявил тренер сборной России.

Своей главной проблемой на посту тренера российской сборной итальянский специалист назвал языковой барьер. "Трудно работать с командой, игроки которой не знают иностранных языков. Иногда тебе нужно взбодрить команду, подобрать нужное слово, завести игроков. Не уверен, что переводчик всегда правильно передает мои мысли и эмоции", - посетовал наставник.

Капелло, возглавивший российскую команду после чемпионата Европы-2012, впервые за 12 лет вывел ее в финальную стадию чемпионата мира по футболу. На групповом этапе турнира, который пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля, наша команда встретится с Южной Кореей (18 июня), Бельгией (22 июня) и Алжиром (27 июня).