Энди Маррэй собирается бороться "договорняками"
 
Энди Маррэй собирается бороться "договорняками"
PA / Scotsman.com

По словам 20-летнего шотландца, в современном теннисе договорные матчи – обычное дело. Они случаются постоянно, но доказать это практически невозможно. В первую очередь, потому что никто из игроков до сих пор не говорил об этом вслух…

Корреспондент официального сайта канала Спорт выяснил у Энди Маррэя подробности назревающего скандала.

По иронии судьбы, Энди Маррэй покинул "Кубок Кремля", проиграв в матче, ход которого справедливым никак не назовешь. Масса судейских ошибок в пользу соперника шотландца по второму кругу – серба Янко Типсаревича – привела к досадному поражению восходящей звезды. Итог мог оказаться и иным, находись в распоряжении судьи на вышке "система электронного оповещения", однако на необорудованном ей корте, полагаться арбитру приходилось всецело на своих линейных помощников, действовавших, мягко говоря, странно.

- Это поражение случилось всего через несколько дней после вашего заявления о проблеме договорных игр в теннисе.

- Мне обидно, что все это видят, но никто ничего об этом не говорит. Многие теннисисты, с которыми я общался, признают наличие подобной проблемы. Однако этого мало.

- Рафаэль Надаль, например, отказался признать, что подобное в мире тенниса существует, а Дмитрий Турсунов, напротив, рассказал о случаях, когда ему предлагали взятки в обмен на поражения в матчах.

- В любом случае, это трудно доказать. И, конечно, этим должны заниматься не мы, игроки, а чиновники ATP и соответствующие органы. Я надеюсь, что в ближайшее время этим всерьез займутся. И я готов помогать следствию. С договорными матчами необходимо бороться. Хотя я понимаю, что это будет нелегко.

- Как происходит "сдача" матча?

- Это практически невозможно заметить и доказать. Игрок может биться весь матч, но в решающих геймах несколько раз промахнуться, сделать пару двойных ошибок - и все. Игра сделана.

- Почему, по-вашему, это происходит?

- Карьера теннисиста длится, может быть, чуть более десяти лет. И за это время ему надо заработать себе на всю оставшуюся жизнь. Ну, а есть ребята, которые на турнирах редко когда забираются дальше первого круга. Они в таком случае получают не более 2500 евро. А ведь им еще надо оплачивать перелеты и прочие расходы…

- А вам самим приходилось с этим сталкиваться?

- Лично мне - нет. Но многие, с кем я говорил, признавались, что с ними это происходит